您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

"双链闭环"整改督办 推动建议落地见效

2021-01-04 06:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  针对海洋渔业执法人员违纪违法窝案暴露出来的执法不公、随意执法问题,温岭市纪委市监委向市港航与渔业管理局党组发出纪检监察建议书,全市港航渔业系统执法队伍专项整治随之启动;在日常监督中发现少数医务人员违规参与学术活动并违规取酬,市纪委市监委派驻纪检监察组向市卫生健康局发出监察建议书后,市卫健局出台参加学术活动“四必须”规定,并在全市医疗机构组织开展专项排查清理……

  一份建议推动解决一类问题,完善一批制度。温岭市纪委市监委聚焦监督首责,紧盯日常监督检查和审查调查过程中发现的关键问题,精准把握“时度效”,用好纪检监察建议,构建时效管理、整改督办“双链闭环”流程,做实靶向施治,推动日常监督做深做细。

  点穴要“准”,温岭市纪委市监委结合日常监督掌握的情况,全方位“扫描”被建议单位政治生态,深入分析群众关注度高、违纪违法行为易发高发领域,找准制度漏洞和共性问题,确保提出的建议一针见血、有的放矢。

  “建议加强警示教育;建立完善学校‘三重一大’事项集体决策、食堂物资采购和资金管理使用、工程建设经费管理使用以及公务接待管理、会议费管理、工会经费收支管理等制度……”在连续查实2起学校违规公款吃喝等违反中央八项规定精神案件后,市纪委市监委派驻第四纪检监察组结合日常监督发现的问题、信访举报反映等内容,向市教育局党委发出开展学校“小金库”回头看的监察建议,每条建议很细很小,但精准有力,直击病灶。

  “一封问题导向鲜明、整改方面明确的纪检监察建议书,不仅是一剂对症下药的‘良方’,也是撬动主体责任落地的一个好‘支点’。”该纪检监察组组长庄启龙表示。

  在直奔问题、剖析症结、指明建议的基础上,温岭市纪委市监委又建立“发送前沟通、发送后跟踪、逾期回复约谈”的闭环管理流程,进一步撬动主体责任落实,激活监督“后劲”,推进纪检监察建议高质量落地落实。

  目前,该市教育局党委积极履行主体责任,对学校私设“小金库”、食堂管理、物资采购、工程建设开展了“四项”专项整治,整改落实51个问题,并对4人给予党纪政务处分。

  只有盯得紧,才能抓得实,避免建议“一发了之”。市纪委市监委明确纪检监察建议的整改时限,对发出的每份建议实行“建档备案、整改销号、回头看检查”的全过程跟踪督办闭环管理,对于敷衍了事、拒不配合的进行问责追责,确保建议落地见效。

  2020年6月份,市纪委市监委派驻第三纪检监察组对市商务局下属国有企业薪酬福利发放不规范等问题下发了监察建议书,倒逼责任单位担当尽责。

  在接到建议书后不久,市商务局召开了专项会议,及时梳理问题,补齐漏洞,不仅完善了局党风廉政建设领导责任分工调整方案,还以问题为导向,在一个月内制定了关于薪酬管理、企业接待、采购、公务用车、招投标管理等一系列内控制度。日前在开展“回头看”核查时,7家子公司均已细化完善相关制度。

  2020年以来,温岭市纪委市监委制发纪检监察建议书57份,并结合问责、“四种形态”等手段,不断做细做实监督的“后半篇文章”。“‘小切口’也能写出‘大文章’,要灵活运用好纪检监察建议,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。”温岭市纪委监委负责人表示。

  (台州市纪委市监委)

分享到: