您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

发挥监察联络站效力 规范小微权力运行

2021-01-04 06:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你这个工程存在多处质量问题,必须立即整改!”前段时间,松阳县望松街道西河村监察工作联络站站长包金林站在新砌的防洪堤坝上,面对面向施工方严肃说道。西河村榔阳自然村防洪堤坝工程属于县扶贫项目,包金林在监督该项目时,发现施工方未按图纸施工、堤坝实际建设长度比设计长度要短、部分堤坝改浆砌为干砌等问题,要求施工方进行逐项整改,避免了20余万元扶贫项目资金的流失。

  村(社)监察工作联络站是推进清廉村居建设的重要抓手,也是健全小微权力规范运行机制的有效载体。2020年,松阳县设立216个村(社)监察工作联络站后,213名联络站站长以及588名联络员发挥起一线监督的“探头”“哨兵”优势,将公权力和村干部置于严密的监督之下。

  如何加强履职指导,使村(社)监察工作联络站规范、有序、高效运行?为此,松阳县纪委县监委绘制编印由28张“廉情风险防控图”组成的监督手册,村(社)监察工作联络站的成员们“按图索骥”,就能够快速熟悉村级事务办事流程,及时掌握农村基层党组织在全面从严治党上和纪检监察对象在权力运行上存在的苗头性、倾向性问题,提升监督实效。

  “村级工程的建设,监督不到位就可能会出现问题。”吴永清自担任板桥畲族乡桐榔村监察工作联络站站长以来,对照“廉情风险防控图”,全程监督本村道路、文化广场等民生工程建设。在督查张山自然村十九号民居优秀传统村落修缮项目中,他发现了翻瓦片密度不够、屋内排水管太小等细节问题,避免了验收时才发现问题进行返工修补,拖延工程工期。

  为破解基层监督力量薄弱、监督责任泛化、熟人干扰等难题,松阳县纪委县监委则以区域片区协作为载体,统筹村(社)监督力量,开展区域内联合式督查,并吸收村里老党员、老干部、村民代表等监督力量,变“单兵作战”为“集体会战”,形成村村联动监督的格局。

  “本次对‘农村房屋安全隐患排查整治’工作联合督查中,我们发现,部分村存在建筑面积不实、进度滞后等问题……”日前,大东坝镇监察办组织各村监察工作联络站站长成立了联合督查组,对各村农村房屋安全隐患整治情况进行督查,共发现16个问题,及时反馈给主管部门,并督促所在村进行整改。目前,该镇联络站之间联合式的督查已开展9次。

  提升业务能力也是抓好监督的关键。为此,松阳县纪委县监委还明确了村(社)监察工作联络站的月例会工作制度、定期通报制度及培训制度等,常态化开展各项业务提升活动,进一步提升监察工作联络站成员们的履职能力。同时,督促各乡镇(街道)监察办结合实际制定相应考核办法,对村(社)监察联络站履职情况进行考核,压紧压实责任,切实激活“神经末梢”。

  截至目前,松阳县216个村(社)监察工作联络站共开展监督3508次,发现和整改问题560个,督促完善防控措施96条。

  “村(社)监察工作联络站是强化清廉村居建设、推动基层治理的重要抓手,是纪检监察工作在基层的监督前哨,接下来,我们要不断完善机制推动其高效履职,打造出一支敢监督、会监督的基层监察工作联络站队伍。”松阳县纪委县监委主要负责人表示。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: