您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

定海监督助力交通领域作风建设走深走实

2021-01-04 06:55 来源: 浙江省纪委省监委网站

  上午9时3分,应急指挥中心在定海交通“最多一小时”工作群内接到临北线延伸段石子散落的情况反映。该中心工作人员随即通知舟山市宏道公路养护工程有限公司核实处理,工作人员迅速赶到现场,于9点46分完成了路面清扫,并将处理情况以图文形式反馈至工作群……如此高效的处理效率得益于定海综合交通快速处置“最多一小时”改革。

  2020年以来,舟山市定海区纪委区监委聚焦清廉交通建设,把交通应急问题的处置效率、民生效益等因素作为对交通领域主管部门政治评估、领导班子个人政治画像的重要依据,严查是否存在庸政懒政、久拖不为等问题。

  为破解以往交通处置中出现的响应慢、到位慢、处置慢等问题,定海区纪委区监委督促区交通运输局创新实行综合交通快速处置“最多一小时”机制,生动实践交通领域“最多跑一次”改革。

  紧盯公路“病害”、道路非法营运等关乎群众日常出行的问题,定海区纪委区监委相关派驻纪检监察组参与“最多一小时”改革思路研讨会,督促成立“最多一小时”应急指挥中心,明确应急指挥中心根据反映问题轻重缓急,作出“最多一小时”办结、“最多一小时”到位、“最多一小时”响应的承诺。

  “最多一小时”改革运行已有数月,到底效果怎么样?立足“监督的再监督”职能定位,定海区纪委区监委通过“重演模拟”“亲历体验”等方式开展监督检查。一方面通过现场模拟路面事故检验相关部门的到场速度与处理效率,或者随机抽取实时事件跟随工作人员赶赴现场,从接收问题到处理反馈全流程跟进监督。发现夜晚时段紧急情况只记录不处理、部分事项办理无后续反馈等10余项机制落实漏洞,提出完善应急专班工作制、问题反馈答复机制等整改建议14条。另一方面对已处置完毕的道路交通问题“再回头、再梳理”常态化开展情况进行追踪检查。截至目前,已监督交通领域相关部门开展问题反映实地回查102件次、电话回访259件次。

  此外,以“最多一小时”处置结果为导向,定海区纪委区监委对落实过程中不及时、不到位、不全面、不彻底等现象要求及时整改。整改不到位的,将在党风廉政建设主体责任年度考核中相应扣分,并视情启动问责。

  据统计,自2020年4月该机制实行以来,共监督1080件群众反馈事项落实情况,推动交通领域应急事件处置平均提速72%以上,群众满意率达100%,交通领域作风建设持续向好。

  (舟山市纪委市监委)

分享到: