您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

"三个三"整改回访 提升巡察质效

2021-01-04 06:55 来源: 浙江省纪委省监委网站

   为进一步强化巡察整改和成果运用,切实做好巡察“后半篇文章”,浦江县委巡察办成立专项督导组,对2019年常规巡察的18个单位党组织进行了“回头看”。回访检查累计解决未整改到位问题17个,追缴资金2.7万元。

  “三个考量”做好前期准备

  善用“熟人”实现精准回访。充分发挥巡察组前期对被巡党组织情况熟悉、发现问题掌握清楚的优势,从每个县委巡察组中选配1名副组长充实到专项督导组中,带队对被巡党组织的问题整改进行检查,提升整改回访的精准度。灵活搭配确保“战力”全面。注重专项督导组成员搭配,追求组员之间的能力互补,按照“1+2”(1名原巡察组副组长+2名一般巡察干部)的方式,灵活组成督导队伍,让回访覆盖面和督导效应最大化。事先“理账”明确回访重点。督导组在回访被巡察单位前,着重研究分析巡察反馈意见、整改情况报告、整改台账、“三张清单”处置台账、信访办结情况台账“五本账”,制定回访检查方案,细化出回访检查的重点清单。

  “三次评估”量化整改成效

  评整改台账。按照“谁巡察,谁评估”的原则,对照被巡党委的整改方案逐项查看会议记录、影像资料、责任部署、措施落实和建章立制等情况,看整改台账是否清楚、问题整改档案是否规范、支撑材料是否真实具体、制度措施是否保障有力,全面查验党委在整改环节是否仅是“表面文章”。查阅反馈问题整改落实相关材料及党委会议记录127份。

  评整改举措。结合巡察反馈意见和被巡党组织的整改报告,通过座谈的方式评估一把手、党组成员、中层干部等对巡察整改反馈相关问题及整改措施的“知晓率”和“参与度”,了解被巡党组织的具体整改举措,判定整改环节是否“纸面整改”。

  评社会效应。把群众满意作为根本导向和根本标准,向被巡察单位发放针对“回头看”内容制定的调查问卷,随机走访20户之前来访反映问题群众,组织召开座谈会1次。将群众对被巡察党组织的综合评价及意见建议作为评估的重要参考,让巡察整改成效由人民群众说了算。

  “三个双向”扩大回访质效

  对整改不到位、浮于表面的党组织发放督办函,督促其立行立改、真整实改等,同时,将回访结果同步移交派驻单位开展日常督促,发挥“派”的权威和“驻”的优势,确保“督”的效果。双线反馈,落实“一岗双责”。在反馈回访结果的同时,向被巡党组织上级县领导发送抄送单,督促县领导履行“一岗双责”,指导督促被巡察单位落实整改。截至目前,已累计向3名上级分管领导同步报送抄告单3份。双线并重,开展“二次巡察”。回访检查整改工作的同时,围绕“三个聚焦”工作主线,对被巡察单位政治建设、组织建设、纪律建设等进行全面梳理,找出前期巡察未发现或“转入地下”的问题,不断放大巡察效应。先后共查阅249本账目,明察暗访9次,开展座谈会6次,调阅材料783份,个别谈话57人次。

  (金华市纪委市监委)

分享到: