您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】低保对象名下怎么有辆车?

2021-01-04 07:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

嘉兴市南湖区大桥镇永明村监察工作联络站 彭名德

  “胡姐你好!我是永明村监察工作联络站彭名德。你儿子最近买车了吗?我们发现他名下多了辆车,这可能会影响到他的低保资格啊。”六月的一天,我一上班就给村里低保户小胡的母亲打电话。在前期村监察工作联络站开展扶贫领域专项监督工作时,我在特殊人群联网系统中发现最近小胡名下多了辆车。

  小胡是智力二级残疾,生活起居都要靠人照顾,不可能买新车,而且这与低保对象收入也明显不符,这里面肯定有原因。

  为此,我赶紧跟胡姐取得联系,详细了解情况。原来,事情是因为胡姐的老伴前不久去世了,家里想把他生前驾驶的面包车挂到二手车市场卖掉,为了方便办理过户手续,就把该车辆挂到了其儿子小胡名下。

  “我想着这破面包也不值几个钱,以为没什么关系,没想到会影响到儿子的低保啊!”胡姐在电话那头也很是着急。

  “别急别急,你先把购车发票、过户材料等带上,到村里来一趟,我们具体了解一下情况!”我急忙在电话里安慰她。

  “彭站长,不会就这样把小胡的低保停了吧,这可是他的唯一生活来源啊!”没过多久,胡姐就带着材料来到了村里。

  “别着急,我们先把事情搞清楚,再想解决办法!”此时,我心里也替他们捏把汗:小胡智力残疾无劳动能力,这要是真对他低保有影响,那可真麻烦了!于是我马上把问题记下来,并立即跟镇里民政部门进行沟通。

  经过沟通,镇民政部门对于胡姐家的实际情况有了全面了解,并给出答复,明确因车辆销售办理流程中,低保对象名下短暂挂有车辆并非实际长期持有,不会对其低保资格产生影响。

  “胡姐,我们跟镇里民政部门对接过了,你放心,只要你们抓紧把这辆旧车卖掉,就不会影响你儿子的低保资格。”收到答复后,我第一时间把这个好消息告诉了胡姐。没几天,胡姐就卖掉了挂在她儿子名下这辆面包车,小胡的低保资格也得以保留。

  “彭站长,今天我总算可以睡个安稳觉了,感谢你帮我解决了这个问题。要不然,对我们家影响真是不小呢!”胡姐握着我的手连声道谢。

  后来,我咨询了民政部门,原来按照文件规定,低保家庭成员名下除了可以有普通二轮摩托车和残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆外,不能拥有其他生活用机动车辆、船舶等。所以,小胡名下的车子,还真有可能会影响到他的低保资格呢!

  “群众利益无小事,一枝一叶总关情”。看望本村孤寡重度残疾补助对象,询问补助金发放使用是否到位,帮助协调解决群众生活中的困难……2020年以来,我累计对全村 8 户低保户、7名困难残疾人和18名重度残疾人开展走访调查,并对相关信息进行全面核查,期间发现问题3个,在我的努力协调下,均得到圆满解决。作为一名基层纪检监察干部,要时刻将群众冷暖放在心头,主动深入群众之中,以心交心,以诚相待,在监督中关注民情民意,服务民生所需,让监督既有“力度”又有“温度”。

分享到: