您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

靶向监督让涉农资金发放更精准

2021-01-05 06:46 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “大爷,这块是你的白莲种植地吗?”“你的种植面积有多少?”前不久,丽水市莲都区纪委区监委派驻第七纪检监察组深入田间地头,对处州白莲2020年规模种植情况基地面积申报工作开展督查。

  这样针对涉农领域的“嵌入式”督查,派驻第七纪检监察组每月都会开展。立足涉农补贴项目多、资金量大的特点,派驻第七纪检监察组建立涉农领域重点项目库,将机动渔船油价补助、茶叶机械购置补贴、规模粮食和白莲种植补贴等风险较高的涉农项目纳入项目监督库,每月根据阶段性工作及群众关注的热点从库中选取一个项目,实行一月一主题督查。

  “通过建立项目监督库,我们把监督关口前移,每月聚焦群众关注度高的项目开展一线监督,有效确保涉农项目精准落实到位。”派驻第七纪检监察组组长张杰说。2020年以来,该纪检监察组共开展涉农专项监督检查8次,发现问题60余个,发放问题整改交办单15份,发放纪律检查建议书1份,谈话提醒1人,纠正违规资金58万余元。

  涉农资金关乎群众切身利益,对持续巩固脱贫成效有重要意义。莲都区纪委区监委紧盯涉农资金的管理、使用、发放等重要环节,组建专项督查组,加强对涉农资金的监督检查,并充分发挥乡镇(街道)纪(工)委、监察办和村级监察联络站的力量,让监督延伸至最后一公里。

  “涉农领域专业性强,为确保监督精准高效,我们都会根据项目的特点‘量身定制’督查方案。”莲都区纪委区监委相关负责人介绍道。在机动渔船油价补助发放专项督查中,督查人员在专题学习政策流程后决定采用实地走访核实的方式开展督查,最终通过逐船、逐人比对,发现补助人与船不符等情况4 例,相关责任人被约谈提醒。

  在日常监督检查的基础上,莲都区纪委区监委还整合巡察、审计等力量,深化片区联动办案,加大对截留、挤占、挪用群众涉农资金等问题线索的监督执纪问责力度,对工作中不认真履职、敷衍了事等形式主义、官僚主义行为从严处理,确保涉农资金不受侵害。2020年以来,区纪委区监委针对涉农领域予以党纪立案23人,监察立案 9人,挽回各类涉农资金共计98万余元。

  针对督查发现的问题,莲都区纪委区监委注重“监督一项、根治一项”原则,建立问题销号机制,坚持整改一项、销号一项,进一步压紧压实职能部门主体责任,并推动建立完善机制,实现举一反三的效果。

  “涉农资金是实施乡村振兴战略的重要保障,我们将继续在整合力量、创新手段上下功夫,强化涉农领域的监督检查,确保涉农资金精准落实到位,真正惠及群众。”莲都区纪委区监委负责人说。

(丽水市纪委市监委)

分享到: