您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

念好"三字诀"守住底线过廉节

2021-01-05 06:48 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “某社区学院院长吴某某等违规接受宴请,给予党内警告处分。双节期间,各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,及时警示提醒,加强监督检查。”近期,杭州市拱墅区纪委区监委盯住节点,持续加大监督执纪问责力度,念好“严、警、守”三字诀,全力营造风清气正节日氛围。

  念好“严”字诀

  “你好,我们核查一下党员干部是否存在公款隐性消费,请出示一下预约登记台账。”杭州市拱墅区和睦街道纪工委书记徐斌会同相关部门对辖区内主要经营单位开展正风肃纪专项检查。

  这是一项全区的行动。区纪委区监委联合烟草专卖管理所、工商、税务等部门,在前期调研摸排的基础上,实地检查走访了辖区商场、超市、烟酒商店等不同经营业态,深入开展“烟票”、“蟹券”专项整治行动“回头看”工作,紧盯“四风”隐形变异新表现,聚焦“节日腐败”现象。

  除此之外,节日期间干部行踪也被“管起来”了。“因为疫情关系,党员干部普遍出国出境较少,但我们也没有因此放松管理。”拱墅区委组织部干部科负责人介绍。根据干部管理权限,区委组织部动态做好监管,定期对接区公安局出入境管理大队,对全区区管干部2019年底至今出入境情况进行查询,同步做好新提任区管干部提醒工作,确保他们在30日内做好证照上交、集中保管的工作。

  念好“警”字诀

  “发人深省、令人深思,受到了一次思想和灵魂的洗礼。”近日,半山街道金星经合社党委书记章建洋和新一届班子成员集中观看了教育片《利刃出鞘问初心》,接受警示教育。

  在章建洋他们在观看教育片之际,小河街道召开了新一届社区领导班子成员集体谈话会,坚持早提醒、明红线,营造“气正、风清”的良好开局。康桥街道为新任社区(经合社)党组织成员举行了任职宣誓仪式。“我们希望用仪式感来提醒新任干部守规矩、知敬畏、存戒惧、守底线。”康桥街道纪工委书记温良星说。

  同时,针对2020年以来提(转)任的区管领导干部,区纪委区监委在节前特意准备了“一日廉餐”的警示教育活动,通过集体廉政谈话、集中观看警示教育片、重温入党誓词和参观半山清风馆廉政教育基地等多种形式,为“新官”提神醒脑。

  念好“守”字诀

  “孙主任,这份廉洁承诺书请签字,千万不要违规发放节日补贴和礼品哦!”米市巷街道“草根监督团”成员高强勇笑着对锦绣社区居委会主任孙琛说。

  “党员干部生活在群众之中,其违纪行为最容易被群众发现,这就是我们‘草根监督团’作用。”米市巷街道纪工委相关负责人说,“草根监督团”是该街道的群众监督组织,每逢节日,“草根监督团”和街道纪工委就联合开展作风检查等工作。据统计,全年该街道纪工委和“草根监督团”共进行正风肃纪检查18次。

  同时,区纪委区监委还下发通知,严明节日期间有关纪律要求,加强委党风政风监督室、信访室、监督检查室和派驻机构之间的统筹衔接,进一步畅通党员、群众监督渠道,形成上下贯通、左右联动、内外互动的整体合力。

  据统计,截至目前,拱墅区纪委区监委共查处“三不”“三慢”作风问题31起34人,其中党纪政务处分6人。元旦、春节期间,区纪区委区监委还将继续保持正风肃纪高压态势,以正风肃纪的实际成效坚决防止节日“四风”反弹回潮,着力营造新年风清气正的良好氛围。

  (杭州市纪委市监委)

分享到: