您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】村口"垃圾场"的变形记

2021-01-05 06:53 来源: 浙江省纪委省监委网站

青田县委第二巡察组 张祖康

  “现在我们村的景观台大变样了,原先的垃圾焚烧炉也拆除了,周围一圈还补种了绿植,臭味没了,倒是多了些香气!这些都要感谢你们呀!”不久前,我和巡察组同志一起到吴坑乡大仁村开展巡察问题整改回访工作,村民们谈及景观台的变化,个个喜笑颜开。

  而这场景观台“变形记”还得从2019年6月份开展的十四届县委第五轮政治巡察“巡乡带村”工作说起。当时,我作为县委第二巡察组组长进驻吴坑乡开展“巡乡带村”工作,协同村干部深入大仁村巡察了解村级“三资”管理、扶贫项目推进等情况。

  刚走进村口,我们就闻到一阵浓浓的恶臭味。

  “这是什么气味?哪里来的?”我问同行的村干部。

  “应该是垃圾场的垃圾还没来得及运走,今天天气比较热,气味有点大。”

  “你们村里的垃圾多久清运一次?是谁在负责这个事情?夏天总是这么臭烘烘的吗?”

  “这……这我也不太清楚……”同行的村干部面露难色。

  “这样吧,你带我们去看看。”村干部吞吞吐吐的回答和异样的神情,不禁让我们起了疑心,决定去“臭气源头”一探究竟。没走多久,我们就来到了村干部口中所说的“垃圾场”,这里竟是村里3A民宿景区的景观台,现在却垃圾成堆、蝇虫环绕……

  “你们是县里的工作人员吗?我们要跟你们反映问题!这里不仅每天都堆满垃圾,而且旁边有个焚烧炉,烧起来的味道可是又难闻又刺鼻。我们去村委反映了好几次了,都没人管……”正当我们准备向周边住户进一步了解情况,村民们主动向我们倒起了“苦水”。

  “你们先别生气,这个问题我们也看到了,一定会想办法解决的,你们放心!”我一边安抚着村民,一边将他们反馈的具体情况记录在随身携带的笔记本上。

  夏天气温高、湿度大,垃圾堆积更容易腐坏变质,产生浓烈的臭气,严重影响周边群众的正常生活,必须尽快采取整治措施。经过短暂的商议,我们决定先去向村党支部书记陈某反馈问题。

  “不瞒你们说,我是知道村口这个情况的,但我们村没有其它处理垃圾的设施,也只能暂时把垃圾堆放在村口,然后用焚烧炉就地简单处理……”说起“垃圾场”的事,陈某赶忙解释道。

  “尽管存在客观原因,但你作为村里的党支部书记,把群众反映的问题当做小事来看,没有积极回应他们的合理诉求,这就是失职失责……”在我们的批评教育中,陈某也很快意识到了自身的错误,表示会尽快解决垃圾堆积问题。

  回到吴坑乡政府,我们同步将该问题反馈给乡党委,并及时下达了《立行立改通知书》,要求乡党委配合村级党组织拿出解决方案、指定专人限期整改。随后,大仁村迅速拆除了村口的垃圾焚烧炉,清运了景观台周边的垃圾,还种上了绿植美化环境,并完善村级环境卫生管理制度,新配备了一辆垃圾清运车,实现垃圾日产日清。此外,吴坑乡政府举一反三、扩面整改,拆除了全乡的垃圾焚烧炉,还购买了全封闭式外运垃圾车,定时定点收集各村垃圾运至温溪镇垃圾中转站,确保村庄干净整洁。

  通过解决垃圾清运这件“小事”,更让我深切感受到,作为巡察干部要始终坚持以人民为中心的工作理念,深入实际、扎根群众,真心实意帮助群众解决“急难愁盼”问题,才能让他们拥有实实在在的获得感、幸福感。

分享到: