您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

"廉政体检"严把风险防控关

2021-01-06 06:48 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我们通过一张清单、一项制度、一纸流程、一张表格的‘四个一’机制抓好山海协作资金风险防控,不仅绘制了山海协作援建项目建立和资金拨付的流程图,还加强了资金使用的绩效评价,进一步规范援建项目与资金的管理。”日前,丽水市莲都区经合中心就山海协作资金风险防控工作向区纪委区监委派驻第三纪检监察组作了专题汇报。

  为进一步推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制,深化廉政风险防控工作,2020年以来,莲都区纪委区监委充分发挥派驻监督作用,推动各派驻机构聚焦资金量大、项目多、权力大的重点部门和重要领域,监督指导综合监督单位开展“廉政体检”,全面查找人、财、物等权力运行和监督管理中的薄弱环节,规范权力运行机制,夯实风险防范之基。

  “你们单位基层站所多,中层干部多,要更注重小微权力的廉政风险排查……”在派驻第五纪检监察组的监督指导下,区市场监管局及下属各基层站所161名干部职工排摸廉政风险,共排查出风险点373个,制定防范措施484条,并实行岗位廉政风险“红黄蓝”三色防控管理,让风险防控更精准。

  “我全程参与了这个项目,过程公平公正、干部清廉负责,我很满意。”前不久,莲都区大众村专建城中村改造项目的被征收户张某对征迁工作称赞连连,“我们的补偿款都是通过系统按照补偿政策标准自动计算的,还可以登录阳光征收系统随时查看,方便又透明。”

  城中村改造是近年来莲都区的重点工作,随着项目的不断深入,征收领域的矛盾和风险也日益突显。对此,派驻第三纪检监察组靠前监督,督促莲都区征收指导中心对房屋征收、土地征收、安置房分配、安置审查以及资金管理等25个环节进行全面梳理分析,形成了《莲都区征收指导中心重点领域排查防控清单》,并根据风险点梳理了5张涉及土地、房屋征收和补偿决定的工作“流程图”,完善了阳光征收系统,建立了立体防控责任体系,确保责任环环紧扣、落实到位。

  廉政风险防控不能仅仅停留在纸上,更重要的是在实际工作中进行检验。各派驻纪检监察组积极转变监督模式,对各综合监督单位廉政风险防控体系开展“查漏补缺”,让防控网不留死角、不留漏洞。派驻第二纪检监察组分析梳理信访举报件,向卫健局发放纪检监察建议书,督促其健全专项资金管理等制度;派驻第三纪检监察组深入一线开展“嵌入式”“跟进式”监督,通过实地走访等形式查找问题及制度漏洞12处,并逐一反馈督办;派驻第六纪检监察组联合财政局、农业农村局等部门开展基层财政资金管理专项督查,督促财政局建立《莲都区单位财务管理内部控制办法》等制度,增设分管领导审批岗、纪检查询岗等,有效构建了资金安全防控管理体系,提高了资金风险防范能力。

  针对风险排查发现的问题,各派驻纪检监察组还督促各综合监督单位有效运用“四种形态”特别是“第一种形态”,坚持“咬耳扯袖”“红脸出汗”,及时纠正和处置权力运行中出现的失误和偏差,避免苗头性、倾向性问题转变为违纪违法行为。

  “廉政风险防控是一体推进‘三不’机制的重要一环,我们将继续深化派驻监督,织密织紧廉政风险防控这张大网,真正做到以防为主、惩防结合,推动全面从严治党向纵深推进。”莲都区纪委区监委有关负责人说。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: