您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

浦江以组合拳从严纠"四风"

2021-01-06 06:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  日前,浦江县纪委县监委微信公众号发布了县农业技术推广中心经济特产站站长陈鸿才涉嫌严重违法接受监察调查的通报,在当地引起不小的震动。这是该县纪委县监委通过通报曝光强化震慑、持续推进正风肃纪反腐的一个缩影。

  2020年以来,浦江县纪检监察机关深入纠治“四风”,坚持通报曝光形成有效震慑,日常监督和专项督查相结合,一个节点一个节点坚守等三套组合拳,深挖细查隐形变异、顶风违纪问题,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动作风建设往深里抓、往实里做。

  在日常监督中,该县纪委县监委充分发挥各派驻纪检监察组作用,通过列席班子会议、查阅档案资料、谈话了解、实地走访等方式,对各机关事业单位办公用房管理、津补贴发放、工作纪律等开展高频次查访,及时发现问题,推动整改落实。

IMG20201230110247_副本.jpg

   该县派驻第四纪检监察组检查园区学校的工会账册情况

  “你局个别办公室存在面积超标、未悬挂人员指示牌问题,4个下属单位领导办公室存在整改不到位问题……”近日,该县纪委县监委派驻第二纪检监察组在对某授权监督单位开展日常检查时,发现该单位存在办公用房使用不规范问题,遂下发整改建议函,指导该单位第一时间完成自查自纠。

  在常态化开展正风肃纪的基础上,浦江县纪委县监委紧盯关键领域和重点环节,开展扶贫领域腐败和作风问题等专项检查。

  “我们村一户人家,明明不符合救助条件,却拿到了3000元危房改造救助资金……”前不久,浦江县某乡镇纪委在走访农村住房困难家庭时,接到群众举报,反映村干部汪某存在违规发放旧房改造救助资金等行为,经调查核实,汪某受到党内严重警告处分。

浦江盛宴.JPG

“清风护航检查组”深入餐饮娱乐场开展检查

  整饬“四风”,不仅要抓常、抓细,更要守牢关键时间节点。元旦春节前夕,为深入纠治党员干部“不规矩不自律”问题,浦江县纪委县监委联合市场监管、税务等职能部门成立3个“清风护航检查组”,随机抽取酒店、农家乐、KTV等餐饮娱乐场所进行明察暗访,通过详细分析顾客身份信息、消费记录和付款凭证,深入排查公款吃喝、违规操办酒席、违规接受宴请等“四风”问题线索。

  此外,各单位和乡镇(街道)纪(工)委通过严明纪律、强化教育等方式,着力筑牢节日“四风”问题防火墙。县统计局实行一个典型案例剖析、一轮廉政谈话提醒、一场廉政风险剖析会等节前“三个一”举措,不断强化党员干部思想防线;中余乡纪委通过“致党员干部的一封信”,将纪律意识和节日祝福同步传递至乡、村两级干部。

  截至目前,该县共开展正风肃纪检查428次,检查单位场所1102家,发现问题128个,处理49人,通报党组织3个,下发典型问题通报6期,推动建章立制9项。

(金华市纪委市监委)

分享到: