您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

联合评估为巡察整改把脉

2021-01-06 06:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “对比第一次整改报告,评估中指出的村级工程管理混乱问题已基本整改到位,该乡还举一反三,开展面上自查自纠,完善了相关制度,建议给予合格评级。”近日,台州市黄岩区委巡察办召集巡察整改评估会,对某乡党委巡察二次整改工作进行再评估。经过讨论,该乡经过两轮整改后,整改结果最终获得认可。

  通过联合评估为巡察整改把脉,是台州市黄岩区为提高巡察整改质效开展的一项有益探索。2020年以来,黄岩区针对个别被巡察单位问题整改中改点不改面、治标不治本等问题,创新建立“4+X”评估机制,通过协同相关职能部门齐抓共管,以精准评估推动巡察问题整改落地见效。

  “为确保评估专业性,每轮评估前,我们会量身定制专家团队。”区委巡察办负责人介绍。为提高评估效率,以区纪委区监委、区委组织部、区委巡察办、区委巡察组为评估组常设单位,同时抽调信访、财务、审计、工程建设、司法、社会保障等领域的28名专业干部组成专业领域评估专家库。每轮评估前,区委巡察工作领导小组根据被巡察单位行业领域特点,抽选评估专家库中的相关专业领域专家进行授权,联合4家常设单位共同组成评估工作组,对被巡察单位问题整改工作进行评估。

  收到被巡察党组织整改情况报告后,区委巡察办及时召集评估小组,通过听取整改情况汇报、开展质询、综合讨论等方式,对照问题清单逐项甄别,重点就具体问题是否整改到位、普遍性问题是否举一反三形成长效、问题线索是否依规依纪依法处置到位等方面进行评估,作出结论。

  “陶某某清退违规补贴金额不准确,处分过轻、相关责任人未追究责任。”2020年初,评估小组在对某局巡察问题整改情况评估中发现,该局对单位职工违规领取补贴问题整改不到位。2013年至2019年3月,该局下派农村工作指导员陶某某以房租、车费等名义违规领取补贴。巡察指出问题后,该局作出收回补贴款并对当事人警示约谈处理,问题整改存在收回违规补贴金额错误、当事人处置不到位、相关责任人未被问责等问题。评估后,区纪委区监委派驻第五纪检监察组及时介入,最终陶某某受到政务警告处分,违规领取的1.88万元补贴全额收回,该局财务科科长崔某某也因履职不到位受到警示约谈处理。

  “目前已有3家单位因为整改不重视被通报,对于个别重点问题,相关单位还需作出情况说明。此外,评估情况还将作为被巡察党组织党风廉政建设责任制检查、年度考核、任期考核、选任干部、评先评优的重要依据。”区委巡察办负责人介绍。

  截至目前,该区已开展4轮联合评估,涉及被巡察党组织118个,收集单项评估意见282条,形成评估综合意见91条,已督促被巡察单位全部整改到位。同时推动出台、完善相关制度159个。

  (台州市纪委市监委)

分享到: