您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

龙湾专项督查"最多跑一次"

2021-01-06 06:48 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “区生态环境分局审批科科员蒋某某在办理企业环境影响报告表审批时,责任心不强,因个人疏忽未在承诺办结时限内完成审批,造成不良影响。为严明‘最多跑一次’改革精神,强化警示教育,给予其全区通报批评......”2020年12月24日,温州市龙湾区发布了一则关于“最多跑一次”专项检查情况的通报,引起了大家的热议。

  2020年以来,为进一步改作风,提效能,优化营商环境,根据作风建设年的部署要求,龙湾区纪委区监委聚焦“最多跑一次”改革工作,组建工作专班,全年开展了“最多跑一次”改革专项督查工作,按下了作风建设“加速键”。

  为做到督查有的放矢,区纪委区监委对违反“最多跑一次”改革精神的行为进行了精细分类,梳理出四大类八大问题,其中对于“违反承诺时限,办事拖拉”“未一次性告知,让群众来回奔波”“擅自设置门槛,搞利益输送”“‘挈篮子’打招呼,优亲厚友”等行为给予了重点关注。

  为精准发现问题,确保督查直抵现场,区纪委区监委联合区委改革办、区政务服务中心和区大数据管理中心等有关单位,组织了四个片区督查组,除了到全区窗口服务单位开展明察暗访活动外,还特别注重通过线上平台,抽查已办审批事项,从中发现问题线索。

  “从督查的情况来看,全区‘最多跑一次’总体情况较好,但还是存在民生事项‘一证通办’落实不到位、个别单位窗口工作人员落实上班纪律不到位等问题。”据区纪委区监委相关负责人介绍,该项督查工作坚持问题导向,对发现的一般性问题,要求其作出说明并限期整改;对不配合或阻碍改革,推诿扯皮、吃拿卡要的,予以严肃问责;对情节严重或造成不良后果的,还实行“一案双查”,追究有关领导责任。截至目前共开展21次“最多跑一次”专项督查,查办案件数6件,问责9人。

  “接下来,我们在加大监督检查的同时,还将强化监督曝光,并督促被曝光单位做好整改‘后半篇文章’,以铁的纪律和优良作风为优化营商环境提供坚强保障。”区纪委区监委负责人表示。

  (温州市纪委市监委)

分享到: