您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

靠前监督 强化寒潮防御纪律保障

2021-01-07 07:09 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “晚上寒潮要来了,注意保暖,也要注意用电安全。”“天冷就不要出门了,有什么困难就和村干部说。”1月6日,温岭市横峰街道纪工委书记狄毅斌走出后洋郑村低保户郑保林家时,天已经全黑了,来不及喝口水,他匆匆地赶往下一户低保群众家中。

  寒潮来袭,群众“菜篮子”保障有无问题?特殊群体能不能温暖过冬?温岭市纪委市监委主动靠前,强化监督检查,为寒潮防御各项工作部署的落实提供纪律保障,重点就各地各部门防寒工作部署落实、信息发布、干部在岗在位、值班电话值守、应急响应效率等情况进行明察暗访,确保防寒各项举措责任到人、监测到点、防范到户,群众生产生活得到有效保障。

  “走访慰问群众1241户1896人,送去棉被979条、毛毯262条。”在市民政局,市纪委市监委工作人员仔细核查了御寒物资的发放情况,并落实监督的再监督,对特困供养人员,低保、低边家庭中的重病、重残人员,社会散居孤儿、困境儿童等重点对象进行入户探访,详细掌握困难群众基本生活保障、御寒物资储备以及防冻措施落实等情况,确保御寒物资发放到位。

  晚上8时,外面大风嗖嗖作响,气温明显下降,位于前溪路的温岭市救助站灯火通明,两名工作人员驻守在值班室,随时为流浪乞讨人员提供救助。

  “我们全体工作人员轮番值班,救助热线24小时开通,向需要帮助的流浪乞讨人员提供救助。”市救助站站长蒋欢喜向前来督查的市纪委市监委派驻第一纪检监察组工作人员介绍,他们已提前购置准备好足够的棉被、棉衣等防寒物资以及各类食品、药品,除了安排人员在站内进行救助外,还组织相关工作人员进行路面巡查,开展“寒冬送温暖”行动,对需要救助的人员及时开展救助。

  督查在一线,帮扶在一线。全体纪检监察干部积极履职,主动进村入户,积极投身参与寒潮防御工作。滨海镇纪委工作人员和当地镇村干部一起,连夜帮助长安村农户抢收莴苣、西蓝花等农作物,尽可能帮助农户减少损失;箬横镇纪检监察干部下村督查中,发现龙岗村俊茜家庭农场合作社20余亩葡萄钢构大棚因大风损毁较为严重的情况,随即督促镇农办安排农技人员指导开展防冻补救。

  “我们将对未及时落实寒潮防御预案的第一时间督促整改,对工作存在敷衍塞责等不作为、慢作为、乱作为现象造成不良影响的,坚决严肃问责,全力以赴确保群众温暖过冬。”温岭市纪委市监委相关负责人表示。

  (台州市纪委市监委)

分享到: