您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

紧盯节点纠"四风" 正风肃纪不停歇

2021-01-07 07:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你看这家酒店有好几笔机关单位的大额开票记录,我们要继续查下去……”指着屏幕上系统筛查出来的餐饮开票记录嵊州市纪委市监委正风肃纪检查组组长回头对同事正色道

图片1 600 400.png

嵊州市纪委市监委正风肃纪检查组对酒店餐饮发票开展检查

  近日为营造风清气正的节日氛围,绍兴市纪委市监委联合相关职能部门,组织开展全市域、多轮次正风肃纪专项行动,雷厉风行推动作风建设,确保广大党员干部过“廉”节。

  “这张报销单未经办公室审批,直接由分管领导签字。”2020年12月30日,诸暨市纪委市监委正风肃纪动态督查组来到4个乡镇、9个部门开展集中监督检查,当场指出存在问题并要求整改。

  针对节日期间隐形变异“四风”问题高发多发等情况,绍兴紧盯经费审批、报销等关键环节,精准监督、靶向发力。市纪委市监委党风室主任介绍:“违规发放津补贴或福利,是常见的‘节日病’,隐形变异则表现为打‘擦边球’,用下属单位或企业‘打掩护’,套取专项资金,私设小金库等,我们在检查过程中将重点关注。”

  “请把你们单位今年的财务账册给我们看一下。”在新昌县生态环境局,县纪委县监委检查组人员通过查阅该单位2020年以来“三公”经费开支、工资发放清单和相应报销发票等资料,重点检查该单位是否存在违规发放津补贴、福利等情况。

上虞.jpg

上虞区纪委区监委正风肃纪检查组正在抽查公款吃喝情况

  此外,绍兴纪检监察机关通过加强与公安、民政、财政、审计、交通等职能部门的密切协作,依托财政支付、税费开票、车辆轨迹查询、公务用车管理等大数据平台,精准锁定“四风”问题。上虞区在近期集中开展为期三个月的“两局”“两所”问题专项整治行动,已累计检查各类场所87家次,问责追责19人。

图片4  600 400.png

绍兴市纪委市监委正风肃纪第五检查组在嵊州市经济开发区管委会检查

  目前,抓好冬季疫情防控措施落实不容忽视。2020年12月29日,绍兴市纪委市监委第五检查组赴嵊州,对各部门落实疫情常态化防控守小门”等方面的措施和情况开展专项检查,严查疫情防控工作中的“四风”问题柯桥区检查组先后各镇(街道)农批(贸)市场、大中型超市、餐饮单位、医疗机构等疫情防控重点场所进行检查,对“亮码+测温”等防控措施落实不到位的,均予以现场纠正、即时反馈并逐项登记。

图片5_600 400.png

柯桥区纪委区监委正风肃纪检查组在大型超市查看销售清单

  “节点即是考点’,年关也是廉关’。我们将持续加大正风肃纪力度,紧盯老问题、关注新动向,对顶风违纪问题从严从快从重处理,驰而不息推动中央八项规定精神落地生根、成风化俗。”绍兴市纪委市监委相关负责人表示。

(绍兴市纪委市监委)

分享到: