您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

松阳开展报刊征订代办费专项整治

2021-01-07 07:13 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “全县共有39家单位,主动清退相关费用15.53万元。”日前,松阳县纪委县监委在全县范围开展报刊征订代办费专项整治行动,查处“公费私分”行为。

  开展这项整治行动,源于2020年松阳县委第三巡察组进驻某单位开展巡察时,发现该单位报刊征订代办费未按规定上交财政专户,存在违规发放津补贴问题。

  “每年完成报刊征订任务后,单位都会收到一定比例的代办费,然后就按照惯例分给局里的干部……”巡察组在谈话时了解到除了该被巡察单位外,全县不少单位也存在该类问题。于是,巡察办第一时间将该问题反馈给县纪委县监委。为举一反三,推进整改,松阳县纪委县监委迅速行动,在全县范围开展了报刊征订代办费专项整治行动。

  按照专项行动统一部署,第一阶段要求全县各单位党组织落实好主体责任,组织开展自查自纠,对违规领取的报刊征订代办费进行全面清退,统一交至松阳县581廉政账户。“目前,全县79家行政事业单位进行了自查自纠,其中40家单位进行了零报告,39家单位主动清退了违规款项,并向县纪委县监委党风政风室上报了专项整改报告。”松阳县纪委县监委党风政风监督室主任周晓鹏介绍说。

  为确保专项整治取得实实在在的成效,松阳县纪委县监委抽调人员组成督查组,对该项工作进行专项督查。“我们赴邮政局调取了近三年邮政局返给各单位的代办费明细,同时结合监督检查、县委巡察等工作中掌握的情况,进行综合分析,选取部分单位进行比对核实。”督查组组长叶海斌介绍,对于报刊征订代办费专项整治工作认识不到位、清退不彻底的单位,第一时间上报县纪委县监委,同时抄告各派驻机构,对相关人员进行约谈,并督促各单位整改到位。

  “私分报刊征订代办费属于违规发放津补贴行为。作为单位主要责任人,一定要充分认识到事情的严重性,引以为戒……”根据督查组反馈的情况,各派驻机构对少数未整改到位的单位负责人进行了约谈提醒。同时,派驻机构依托各单位干部会议、夜学等载体,通报了全县报刊征订代办费专项整治的相关情况,进一步强调了财经纪律,促使干部增强廉政意识,防微杜渐,避免发生类似错误。

  既出重拳“当下改”,又建制度“长久立”。在对报刊征订代办费专项整治后,松阳县纪委县监委督促财政等相关部门牵头抓好建章立制等工作,将报刊征订代办费工作融入日常、抓在经常,实现标本兼治,以严格的问责机制倒逼责任落实,形成科学规范、务实管用的制度体系。

  “2021年就要来了,各单位将开展新一年报刊的征订工作。我们将继续加大回访检查力度,同时扩大宣传,畅通举报渠道,接受群众监督。对发现的顶风违纪问题,一律严肃查处。”该县纪委县监委负责人表示。

  (丽水市纪委市监委)

  

分享到: