您当前的位置 :首页 > 新闻图片

村(社区)监察工作联络站监察监督十八招(五)

2021-01-07 14:51 来源: 浙江省纪委省监委网站

  村集体土地征收“优亲厚友”、失地保险办理“欺上瞒下”、物资采购“谋取私利”……这些侵害群众利益的不正之风和“微腐败”问题该如何应对?请继续了解衢州市衢江区纪委区监委梳理出的村(社区)监察工作联络站监察监督破解招式。

  第十三招:严盯密防——量好集体土地征收公平尺

  2020年6月,杭衢高铁征迁项目在某村正式启动,该村监察工作联络站积极履职,把监督渗透到集体土地征收及征收款发放管理各个环节,督促村干部认真履职,严守公平公正,推动征迁工作平稳有序高效进行。仅用两个星期,涉及68户农户的60.4亩土地全部征收到位,31个失地农民保险名额有序分配,征收工作获得村民一致认可。该村监察工作联络站是如何出招监督的呢?

【监督招式小漫画】

  【招式一】盯决策,严防“暗箱操作”行为。列席村两委联席会议和村民代表会议,监督集体土地征收相关决策是否合理,程序是否到位。分配方案、土地青苗等丈量清点结果、村集体提留比例、土地征收款收支情况是否阳光公开,有无侵害村集体、村民利益问题。

  【招式二】看丈量,守牢公平公正底线。现场监督村干部在土地丈量、青苗及地上附着物清点工作中,是否有优亲厚友、损公肥私行为,查看丈量结果和公示结果是否一致。

  【招式三】听民声,堵住“侵害侵占”漏洞。走访农户,倾听民意,关注农户对征收工作是否有异议,征收款是否足额、按期发放到位,了解村干部在履职中,有无侵害村集体利益及被征地农户利益情况,严防贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等问题。

  监督秘诀:农民集体土地征收是涉及农民切身利益的重要村务,是极易产生纠纷、引发信访、滋生腐败的重点领域。村(社区)监察工作联络站要围绕决策程序正当、补偿方案公平、资金发放及时、公示公开阳光四个重点,把监督融入村干部管理集体土地征收全过程、全环节,切实维护群众利益,严防权力腐败,保障征收工作公正、公平、平稳、有序开展。

  第十四招:按图索骥——让失地农民参保办理不跑偏

  被征地农民社会保障办理关系到被征地农民切身利益,近年来,各地因被征地农民基本生活保障名额分配不公等原因引起的信访矛盾频发,侵害群众利益之事屡见不鲜。对此,村(社区)监察工作联络站该如何“出招”监督这一群众关注的热点呢?

【监督招式小漫画】

  【招式一】民主决策,看是否公平公正。通过列席两委会议、审核台账资料等方式,监督村干部是否严格按照上级规定,制定本村被征地农民基本生活保障工作方案和确定拟参保名单,确保民主决策到位,防范村干部在分配名额中欺上瞒下、另搞一套、优亲厚友。

  【招式二】公开透明,群众监督晒清单。督促村干部在被征地农民生活保障管理工作中阳光履职,确保被征地农民养老保险名额分配酝酿、方案民主决策、公开公示、手续办理各环节按规定应公开尽公开,接受群众监督。

  【招式三】走访核实,看是否“偷梁换柱”。通过走访农户、踏勘被征地现场等方式,核实拟参保人员基本信息、土地承包权证信息、实际被征用地权属,监督村干部有无利用职务之便,徇私将人地不对应的对象列入被征地农民基本生活保障范围。

  监督秘诀:维护被征地农民的合法权益,事关基层社会稳定,村(社区)监察工作联络站要围绕民主决策程序是否到位、指标分配是否公平正义两个方面,紧盯村干部正确履职、阳光行权发力出招,确保被征地农民基本生活保障政策落实中不打折、不变通。

  第十五招:剑指南山——让物资、服务采购不失范

  近年来,在村级物资、服务采购方面,少数村干部违反规定,未经民主决策就自行采购,限额之上采购不履行招投标程序,采购中不讲规矩优亲厚友,甚至谋取私利的问题时有发生。村(社区)监察工作联络站要紧盯采购前民主决策、采购中询价下单、采购后验收管理三个环节,主动出击,全程跟踪,发力出招监督。

【监督招式小漫画】

  【招式一】明观洞悉,查采购前有无履行民主决策程序。村(社区)监察工作联络站要通过列席会议等方式,加强对采购方案民主决策的监督,监督限额以下是否经村级组织联席会商定,限额以上是否履行“五步工作法”决策程序。

  【招式二】直击一线,查采购中有无把关不严不作为。村(社区)监察工作联络站要监督采购小组,对照询价单,限额以下采购货比三家再下单,限额以上严格按公开招投标确定的标的和标准采购,严防村干部不按规定采购或失察失管,导致所采购物资(服务)质次价高,损害村集体利益,甚至中饱私囊违规违纪。

  【招式三】利剑在握,查采购后是否及时验收考绩管理。村(社区)监察工作联络站要督促村干部认真做好采购后管理工作,检查采购物资质量与服务是否达到既定采购标准要求,防止一采了之,疏于验收及后续管理。对资产要督促村工作人员及时登记入账,对服务要按要求强化日常绩效考评。

  监督秘诀:物资采购非小事,监察监督要盯牢:各类采购有预算,联席会议来商定;限额以上村民决,限额以下两委议;大额需走招投标,小额需经三人办;货比三家询实价,物美价廉再定单;谨行俭用记在心,不花一分冤枉钱;资产入库需谨慎,质量数量要细验;履职尽心又尽责,群众才能放心咱!

(衢州市纪委市监委)

分享到: