您当前的位置 :首页 > 新闻图片

给“庸、懒、散、怠”的“先生们”画个像

2021-01-07 14:50 来源: 浙江省纪委省监委网站

        我们用一组漫画给“庸、懒、散、怠”的“先生们”画个像,看看在履职尽责、服务经济社会发展等工作中的这些“一掌柜六先生”触犯了哪些纪律?

1.png

        甩手掌柜:贯彻决策部署敷衍塞责、怠政懒政,对工作过程不把控、进度不掌握、质量不把关,一签了之、一交了之。

2.png

        南郭先生:胜任本职能力弱,干事创业的激情差,对工作消极应付、只出工不出力,滥竽充数、得过且过。

3.png

  蜗牛先生:不为成功想办法、只为困难找理由,工作不积极、不主动,做事情慢一拍、遇难题放一放。

4.png

        忽悠先生:对待工作只唯上、不唯实,在落实中搞变通、打折扣,口号喊的震天响、落实起来轻飘飘,说一套、做一套。

5.png

         扯皮先生:缺乏担当破难精神,缺少大局观念和配合意识,漠视群众利益,对群众合理诉求推诿扯皮,能推则推、能躲则躲。

6.png

        马虎先生:对待工作不上心、不认真,干工作勉强凑合、应付了之,在工作中脱离实际,粗枝大叶、漏洞百出。

7.png

        鸵鸟先生:在工作中发现问题,不想办法解决、置之不理,对工作不及时报告、不管不问,掩耳盗铃、高高挂起。

        纪法链接:

        《中国共产党纪律处分条例》

  第一百一十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

  (一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响的;

  (二)对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的;

  (三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;

  (四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的;

  (五)有其他不作为、乱作为等损害群众利益行为的。

  第一百二十二条 有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)贯彻党中央决策部署只表态不落实的;

  (二)热衷于搞舆论造势、浮在表面的;

  (三)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;

  (四)工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。

(湖州市纪委市监委)

分享到: