您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 拍蝇记

【拍蝇记】第一百四十五期:下过海的他 最终沉船了

2021-01-08 06:52 来源: 浙江省纪委省监委网站

“假如我当初不辞职去经商办企业,也许不是今天的惨败结局,但世界上没有后悔的药。”写下这段话的人是嘉兴经济技术开发区管委会、嘉兴国际商务区管委会原党工委委员、副主任张善根,他曾短暂地“下海”经商1年多,而正是这段短暂的经历,让他后悔终生。

下海一年,他结识“红颜知己”

出生于农村贫困家庭的张善根,从小刻苦认真,吃苦耐劳,当过生产队会计,开过手扶拖拉机,也做过代课老师。1984年初,村级班子换届,张善根被选为村委会副主任,6月,他又考上了镇里的财政助理员,一个月后,年仅22岁的张善根被选为了新篁副镇长。此后,张善根的仕途越来越顺,从副镇长到镇长,再到乡党委书记,1997年又被提拔到了嘉兴市南湖综合开发区担任管委会副主任。

2001年初,由于南湖综合开发区体制解散,张善根选择了停薪留职下海经商的道路,并创办了南湖工贸公司。就在这个时候,张善根认识了被他称为“彻底改变自己人生轨迹”的徐某某。徐某某原是张善根公司招聘来的司机兼业务员,两人经常一起跑业务,工作的关系让两人越走越近,最后发展成了情人关系。

回归体制,他陷入“两难之境”

2001年下半年,张善根买下了南方包装制品厂,正想大干一场的时候,又接到了组织安排,让他到新成立的南湖区亚太工业园区工作。考虑再三后,2002年5月,张善根最终选择了回归并担任了亚太工业园区主任。

 回归后,鉴于领导干部不能经商办企业的规定要求,张善根将南方包装制品厂变更到妻子名下,但他依然是企业的实际控制人。直到2003年,随着工作越来越忙,张善根自觉无法两头兼顾,于是便将南方包装制品厂转让给了情人徐某某。但张善根并未能完全脱身,在徐某某的请求下,张善根承诺会一直帮助支持她经营发展。

为了实现自己的“承诺”,2004年至2005年期间,张善根利用职务影响力,为南方包装制品厂在搬迁、建厂房、买设备等方面,出面找勘测、设计、施工、监理单位,向管理服务对象借钱。厂房施工时,原本造价570万元的工程,因为张善根的“面子”,优惠了整整117万元;向管理服务对象开口借钱,少则几十万,多的有上百万,有的隔了七、八年才还清,也没有支付利息。

“到了进退两难、骑虎难下的地步,硬着头皮一次次地为她冒险,像温水煮青蛙一样,不知不觉地走上了一条没有归宿的犯罪道路。”张善根在忏悔书中写道。

职务升迁,他收获“哥们情意”

随着职务的升迁,张善根身边的老板“朋友”也越来越多,他们身上穿的、手上戴的是世界名牌,开的是豪车,出差还有公务专机,奢靡的消费让下过海但是没赚到过钱的张善根羡慕不已。

这些“朋友”似乎也看穿了张善根的想法,主动送上了“温暖”。他们有的以张善根缺钱为理由送钱,有的以感谢张善根对企业的支持为名送钱。张善根也不跟他们见外,他还经常向老板朋友们借钱,而且总是借了就“不记得”还。既然张善根“记性不好”,重“哥们情谊”的老板们自然也就“难得糊涂”了,当然,事后他们总能在其他方面获得“补偿”。

经查,2003年至2014年间,张善根利用职务便利,为他人谋取利益,先后27次非法收受他人财物共计人民币185万余元。

认罪悔罪,他写下“万字忏悔”

2018年初,嘉兴经济技术开发区多人相继被调查,这触动了张善根的神经,使他“每天过着忐忑不安、提心吊胆的日子”。期间,张善根也曾动过投案自首的念头,但侥幸心理让他止步,甚至多次与他人串供,妄图掩盖自己的违纪违法事实。然而,这一切都是徒劳的。2019年3月20日,张善根被嘉兴市纪委市监委采取留置措施。

在留置期间,张善根写下了长达26页的忏悔书,深入剖析了自身的违纪违法过程和错误根源,并表达了改正错误的决心。2019年6月,张善根因违反政治纪律、违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律、违反生活纪律,利用职务便利为他人谋取利益并收受他人财物,涉嫌受贿犯罪,被开除党籍、开除公职。同年7月16日,张善根涉嫌受贿案在海盐县人民法院开庭,张善根对指控的收受185万余元贿赂供认不讳,法庭当庭作出判决,张善根因犯受贿罪被判处有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币50万元,赃款予以没收。

(嘉兴市纪委市监委)

分享到: