您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

北仑强化监督 护航民营经济节节攀升

2021-01-08 06:48 来源: 浙江省纪委省监委网站

  作为浙江省制造业重镇,宁波市北仑区有9万多家民营企业,其中工业制造企业2万多家,疫情冲击下,全球经济面临严峻挑战,但该区的民营经济却节节攀升。2020年1—11月,全区新增8家国家级专精特新“小巨人”、228家国家科技型中小企业,3家企业入选全国制造业民营企业500强,规上民营企业工业总产值达768.72亿元,同比增加5.6%。

  区域经济发展离不开优良的营商环境,北仑亮丽答卷背后,既是企业勇于创新、推进“双循环”新发展格局的不懈尝试,也是全区相关部门主动服务企业、优化营商环境的生动注脚。

  2020年以来,北仑区纪委监委把护航区域经济健康发展作为监督履职的重中之重,以“下沉式”“贴身式”“交互式”的精准监督,督促各相关单位高效履职,推进惠企政策落实,切实优化营商环境,以实际行动帮助企业“在危机中育先机、于变局中开新局”。

  “下沉式”监督找问题。2020年年初,随着各地疫情防控态势逐渐向好,北仑区纪委监委聚焦企业复工复产开展精准监督,第一时间成立区、街道企业复工督察组,下沉一线走访民营企业。同时,围绕落实“六稳”“六保”、加快构建“双循环”新发展格局等重点工作,安排36名纪检监察干部入驻12个工业社区开展为期2个月的驻点监督,深入查找职能部门在推动减税降费等政策落实、“两手硬、两战赢”等工作中存在的敷衍塞责、作风不实、落实不力等问题。

  “贴身式”监督破难题。北仑区“亲清家园”平台在辖区企业的党员和新阶层人士中发展了3000多名廉情监督员,充分发挥他们身在企业的岗位优势,协同为企业贴身服务,收集、汇总、解决企业诉求的200多名“亲清管家”,收集了解政策落实和政商交往情况。结合监督发现的问题,把相关政策执行要求以任务书、建议书形式发送至36名区领导和35个区直部门,督促有关单位帮助企业破解在复工复产中遇到的员工不到位、物流不畅通、融资有难度、产业链复工不协同等各种难题。

  “交互式”监督查实效。开通24小时接听的“民企亲清热线”,系统梳理日常监督和企业反映的问题,“亲清家园”平台每月一次开展企业“烦恼指数”排名,每半年一次开展“企业满意度测评”,对涉企单位的服务质效由辖区企业进行评价打分,通过企业对服务质量的反馈互动,让推诿扯皮和不作为慢作为“无所遁形”。

  坚持依规依纪依法处置问题线索,督促有关单位抓好落实,2020年全区共严肃问责履职不力的党员干部9名,发放监督提醒告知书15份。在纪检监察机关监督推动下,北仑区出台《帮扶中小企业共渡难关21条政策》,为2.46万家辖区企业减免养老、医疗,工伤、失业金额2.3亿元,引导23家金融机构为辖区企业提供79.26亿元的授信。全面实施“万员助万企”专项行动,推行“一企一档”精准服务,有效破解企业发展中土地、资金、人才等突出问题535个,把疫情给企业带来的负面影响降到最低。

  与此同时,北仑区纪委监委还推动区工商联深化清廉企业建设,以31家示范企业带动上下游企业规范诚信经营,全面优化区域营商环境。2020年,北仑区荣获年度最佳促进就业城市奖成为全国唯一获此殊荣的县区

  (宁波市纪委市监委)

分享到: