您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

专项督查严防冷链食品"掉链"

2021-01-08 06:48 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “请出示一下此款冷链食品的相关票证。”“冷链食品进入市场流通有没有详细的销售记录?”在泰顺县新城人本超市,县纪委县监委专项督查组工作人员正在询问超市负责人。

  “我们冷库有核酸检测证明、消毒证明,进口冷链食品有入境货物检验检疫证明、海关进口货物报关证明、冷链食品消毒证明,以及新冠病毒核酸检测报告,外包装上都有食品追溯码,每车每批每类都做了核酸检测。”超市负责人向督查组介绍了其经营场所冷链食品疫情防控情况。

IMG_4513_副本.jpg

  为加强进口冷链食品监管,防范食品安全风险,扎实做好疫情防控工作,连日来,泰顺县纪委县监委组成督查组深入城区内各大商户食品冷冻库、超市、农贸市场,对冷链食品来源、生产、经营环节进行专项检查,开展冷链食品疫情防控工作“回头看”行动,确保冷链食品防控措施落实到位。

  目前全县已全面推进“浙冷链”食品追溯系统应用工作,通过供应链首站“进赋码、出扫码”,中间站经营者“进出扫码”,末站消费者的“扫码查询”,实现从供应链首站到消费环节产品最小包装的闭环追溯管理,有效实现进口冷链食品全链条管控。

  此次行动,督查组共检查中大型超市7家、大型酒店8家、餐饮服务企业26家、冷链食品经营商户19家,发函整改问题3项11条。

  “组内各部门之间是如何落实监管责任的?”“是否建立了突发情况的应急预案?”……

  此前,为有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品及其外包装输入风险,泰顺成立了由县市场监管局、卫生健康局、交通运输局等部门组成的冷链食品“物防”专班,该机构的工作运行情况也成为此次督查组关注的重点。督查组通过查阅资料、实地走访、个别谈话等方式,逐条对应、系统评估,督促各监管部门履职尽责、严格落实监管责任。

  对检查中发现的各监管单位沟通衔接不够、应急处置能力不强、基层监管力量薄弱等问题,县纪委县监委督查组及时将情况反馈给相关职能部门,要求主管部门基于冬季疫情防控严峻局势,进一步提升专班运作联动效果,强化监管、落实整改。对相关人员工作落实不到位、敷衍塞责等问题,及时予以约谈、督促整改,对进口冷链食品疫情防控监管不力的,严肃追责问责。

  “春节即将来临,进口冷链食品运输和消费也将迎来高峰期。但现在正值冬季疫情防控关键期,我们将根据疫情防控的新形势新要求,在做实常态化监督的基础上,进一步强化对食品安全等重点领域的监督,确保舌尖上的安全。”县纪委县监委有关负责人表示。

(温州市纪委市监委)

分享到: