您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

婺城严查"四风"不放松

2021-01-08 06:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  元旦春节期间,纠四风又迎来关键节点。连日来,金华市婺城区各级纪检监察机关持续紧盯重要时间节点,坚持日常监督和专项督查相结合,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,持续加大正风肃纪力度,坚决防止四风反弹回潮,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动作风建设往深里抓、实里做。

  高频次常态化监督检查不放松

  “我们牵头成立了9个检查组,采取片区交叉、不打招呼、直奔现场、延伸检查的方式,重点围绕公车私用、违规收送礼品礼金等问题开展监督检查。婺城区纪委党风政风监督室工作人员介绍,近一个月的时间,我们先后排查酒店、会所19家,检查单位45个,调阅税务票据3000余张,发现问题线索5件。

  “公务用车是否按要求停放并进行统一管理?近期,食堂的接待用餐情况如何……”督查组来到乾西乡,一边询问相关工作人员,一边直奔重点场所进行检查。

  上级督查加下级自查,片区内交叉式检查加区域内滚动式督查,精准发现问题,现场交办整改,层层传导压力。

  通报曝光形成持续震慑

  日前,婺城区纪委区监委通报了3起违反中央八项规定精神的典型案例,点名道姓通报曝光已成为常态。

  该区纪委区监委始终坚持对节日期间发生的顶风违纪行为,发现即查、露头就打。对责任落实不力致使管辖范围内节日期间顶风违纪行为多发频发的,严格进行责任追究。

  与此同时,畅通举报渠道,向社会广泛公布了举报电话、举报邮箱、举报地址,构筑起一张全天候、无死角的监督网络,方便群众快速反映相关问题,进一步增强社会监督合力,拓宽发现问题线索渠道。

  “用好通报曝光利器,用身边的事教育身边的人,不遮丑、不护短、不手软,警醒广大党员干部自觉守纪律、讲规矩。婺城区纪委区监委相关负责人表示。依托2020年开展的严纪律、正作风、促廉洁正风肃纪专项监督检查活动,严肃查处了一批违规吃请、违规公务接待等问题,党纪政纪处分13人,责任追究85人,并将处理结果进行通报。

  教育引导弘扬新风正气

  “节前提醒来了,请注意查收……”日前,婺城科技局的干部家属们在家属微信群里收到了一则H5廉洁提醒函,向全体党员干部及家属发出了节日的祝福以及廉洁过节的温馨提示。

  婺城区坚持纠四风与树新风并举,依托婺城发布全媒体平台,扎实推进党性党风党纪教育,常态化开展纪法宣传、优秀传统文化宣传。坚持每月+节前廉政提醒,以H5、短视频等形式向全区党员领导干部发送廉政提醒3000余条次。依托正气清风扬婺城主题活动,通过举办机关党员干部廉书共读活动、青年纪检监察干部微宣讲、推选双清党员干部、录制过节微提醒抖音等形式积极营造清廉过节的氛围,推动党员干部形成以清为美、以廉为荣的价值追求和行为习惯。

(金华市纪委市监委)

分享到: