您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 手记

【纪检监察人·手记】我的第一次巡察经历

2021-01-08 06:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

杭州市上城区委巡察机构挂职干部 周安琪

  半年前,接到区委组织部通知去巡察机构挂职锻炼,一连串问号在我的脑海里打转:巡察是“巡”谁,“察”什么?作为一个青年干部,我能在巡察机构学到什么?

  记得报到那天,两个与我年纪相仿的挂职干部已经先到一步。巡察办沈如兴主任用一个生动比喻为我们做开场白——人要体检,党组织也要体检,我们就是为被巡察党组织进行“政治体检”的“医生”。为了帮助我们迅速进入角色,他还送给我们人手一册《上城区委巡察工作手册》和《上城区委巡察工作学习资料汇编》,方便开展巡察时参阅借鉴。

  怀着满心期待,我人生中第一次巡察经历很快就开启了:对区商务局党组开展历时1个月的巡察。按照组内分工,我主要参与党建综合组。

  尽管做好了应对困难的准备,但面对巡察对象千头万绪的各项工作和名目繁多的专业术语时,我还是有些不知所措。一旁的王锦其副组长看出了端倪,悉心教导我:“要巡好一家单位,首先要充分了解他们的工作,要扑下身子向政策制度学、向科室业务骨干学,只有学得比他们深入透彻,才能找到问题,促进整改。”

  在领导和同事们的帮助指导下,我渐渐找到了感觉。不久,我便接到了一项“重活儿”:师父余江海让我对商务局提供的2600余家内外贸企业信息进行逐一摸排。

  巡一家党组织,要摸排2600多家企业,时间还这么短,而且摸清这些对巡察有什么直接意义呢?我把这样的疑虑说给了师父听,请他答疑解惑。“今年新冠疫情对企业影响很大,在‘六稳六保’的大背景下,商务局有没有做到精准施策、为企服务,你只有摸清全区在册内外贸企业的运行情况,才能准确发现问题,我们的巡察报告才有正确的方向。”师父不断为我打气,让我认识到了巡察工作的难度和意义所在。

  最终,我们根据排摸梳理的情况,发现了“内贸产业扶持不够精细、外贸为企服务不够精准、跟踪监管及绩效评价不够到位”等问题,为相关职能部门后续出台政策、调整为企服务措施提供了有力支撑和参考。

  独学而无友,则孤陋而寡闻。巡察之余,我也常常和其他挂职干部沟通交流,滕凯伦便是其中一位。他第一次参与巡察就遇见了“重量级”单位。他所在的财务工程组,负责对区城管局党委及其下属单位财务管理、企业经营、工程建设、停车收费、行政处罚等相关内容的巡察任务,任务周期仅有一个半月。这么重的任务,在交谈时滕凯伦却显得“轻描淡写”,我想或许是经历了数十次繁琐枯燥的数据统计,还有数十家二级单位的实地走访后,才会留下这份淡定从容。

  在记忆中,还有一个细节令人难忘:若无特殊情况,巡察组每周一上午都会召开组务会,对上一周巡察发现的问题进行梳理汇总、分析研判,会上常常碰撞出思想的火花,甚至会有激烈的交流,大家讨论巡察报告用语时往往精确到每个词、每个字。

  在第二巡察组挂职的陈健旅告诉我,一次对巡察区审管办党组情况报告进行组内讨论时,组长提出“行政服务存在短板,惠民助企的改革红利释放不够充分”的表述不够准确,因为审管办职责不仅限于行政服务,去掉“行政”二字更为妥当。他说的没错,我们的每一份巡察报告、每一句每一词,都经过了审慎推敲。

  除了在巡察实践中见世面、长才干外,我们还要定期参与巡察机构组织的“领学、讲学、研学、践学”四位一体学习活动。在每月开展的巡察办、组学习交流会中,办、组负责人传达学习上级关于巡察工作新部署新要求,巡察组的前辈老师们授知识、传经验,而我们更多的是谈心得体会。交流会上的讨论主题,许多是我们巡察过程中遇到的困惑,带着问题去学习,更加入脑入心。

  一转眼,又到年终岁末时。我和另外6名年轻挂职干部陆陆续续离开巡察机构、回到原单位。尽管挂职锻炼结束了,但耳畔依然时常响起韩伟华组长的那句寄语:“入了巡察门,就是巡察人。”今后,我将带着这一份属于“巡察人”的责任与担当,更好地投入到自己的本职工作中,精心做人、精耕做事、精力担当。

分享到: