您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】生态湿地 情韵武义

2021-01-08 06:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

武义县纪委县监委 季文 摄

  近年来,武义县把保护和恢复湿地当作“生态立县”的重要举措,在武义江、熟溪、白鹭溪等江河与十里荷花景区建起集天然牧草、鱼类繁殖、候鸟保护、观光旅游于一体的生态湿地公园,总面积达3.96万亩。下面,就跟着纪检监察人的镜头,一起领略武义湿地的风光。

01_副本.jpg

  晨曦中的三江口湿地,水牛在此惬意地吃草

  熟溪三江口湿地依托浮岛、木栈道等景观,滨水种植芦苇、水草、荷花等湿地植物,打造城区滨水旅游休闲区。

02.jpg

  被薄雾笼罩的“一水间”湿地

  “一水间”坐落在熟溪上游最美的江畔湿地,青山绿水如屏障屏蔽了红尘喧嚣,衬托出诗一般的朦胧之美。

03.jpg

  坛头湿地内一处小岛,俨然已成“小瀛洲”

  坛头湿地公园是片风水宝地,古拱桥与白鹭溪纵横交错,分流武义江,营造出一片青葱起伏的绿岛,又在下埠口溪面汇聚后流向浩浩荡荡的婺江上游。

04.jpg

  成群的野鸭在坛头湿地公园,时而空中盘旋、时而水中嬉戏

  坛头湿地公园内建起了瞭望观测台,并派专人守护巡查和投放饲料,营造鸟类栖息环境。每年入冬后,就有大批野鸭、鸬鹚、天鹅等鸟类迁徙这里越冬。

05.jpg

  十里荷花湿地公园所在的柳城畲族镇,誉有“江南第一荷花之乡”

  十里荷花湿地公园位于武义县柳城畲族镇,园内种植宣莲5000余亩,赏荷景观连绵10里,故有“十里荷花长廊”之美称。

06.jpg

  如天上繁星般的萤火虫在湿地公园的草丛和树林间出没

  萤火虫是灵敏的环境指示生物,只生活在植被茂盛、水质干净、空气清新的自然环境中。熟溪湿地水陆结合,曲径幽深,良好的生态环境为萤火虫提供了栖息的家园。

  (金华市纪委市监委)

分享到: