您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

一次巡察解决群众办事"停车难"

2021-01-08 06:50 来源: 浙江省纪委省监委网站

  随着入口处道闸杆的起落升降,一辆辆小汽车驶进驶出,顺畅而有序,停车场内整齐停放着百来辆汽车,几十个空车位夹杂其间。近日,衢州市衢江区委第一巡察组在衢江区行政服务中心开展巡察整改“回头看”时,看到停车场整齐有序。

IMG_2418.JPG

  区委第一巡察组开展巡察整改“回头看”

  “不用像以前那样排队停车了,服务好,停车方便,心情很舒畅。前来办事的徐师傅高兴地说。

   改变源于一次巡察。20205月,区委第一巡察组对区营商办党组开展常规巡察。

  “办事只要五分钟,停车却花了半个来小时。巡察组进驻后,有群众反映在行政服务中心办事停车很困难,经常要排队等车位,一等就要很长时间,等不就只能到别的地方去找车位,耽误了办事不说,心里还添了堵。

  接到群众反映后,巡察组立即前往行政服务中心门口的停车场看,发现停车场“位”无虚席,入口处还排着长长的车队。

  “停车场满了,我们只能出一辆,再放进一辆,群众急,我们也累。行政服务中心停车场外就是主干道,几辆小车正横在道路上掉头,站在路边疏导交通的门卫老邵无奈地说。

  为进一步掌握停车场车流、车位使用等情况,巡察组选择4个办事高峰时间点现场查看,结合监控视频回放、走访谈话等方式,了解到区行政服务中心车场共有160个车位,但日常停放于此的工作人员车辆就多达130辆左右,还有一些车位被周边居民车辆长期占用,停车难问题已存在较长时间

  不能让停车难问题影响群众对最多跑一次改革的体验感、满意度巡察组随即向区营商办下发督办单。

  收到督办单后,区营商办党组积极对接区建投集团等单位,制定出一套分流”“扩容”“限时的整改措施。分流工作人员车辆改停区政府大院或周边公共停车场;扩容重新规划停车场,新增10余个车位;限时就是对停车场采取限时停放管理,停放超过2小时的车辆一律收费,解决周边居民长期占用车位问题

  “停车难问题解决后,区营商办借助巡察整改契机,围绕最多跑一次改革的落细落小营商环境的优化,举一反三,查漏补缺,进一步完善大厅志愿者管理制度、月度之星评选制度、窗口星级评选机制等10余项制度机制,强化窗口管理和配套服务从细微处提升服务质量。同时,优化办事流程,大力度推行网上办掌上办,区级2042项政务服务事项100%开通网上办,其中173项事项已实现全程无纸化在线办结跑零次

(衢州市纪委市监委)

分享到: