您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 猎狐记

【猎狐记】第二十七期:为了20万,隐姓埋名20年!

2021-01-08 10:51 来源: 浙江新闻客户端

  2020年12月9日凌晨6时许,家住江西省上饶市的“黑户”单兵睡眼惺忪地打开了房门。迎接他的,是久违的乡音和锃亮的手铐。

  时间拨回近20年前。2001年2月,原浙江省石油总公司绍兴分公司平水加油站站长单兵涉嫌贪污公款20余万元,潜逃至江西,化名“吴强”,过起了没有户籍信息的“黑户”生活。

  “单兵的成功归案,标志着绍兴成功实现了外逃职务犯罪案件存量清零的目标。”绍兴市纪委市监委追逃和申复室主任陈利表示。

  携款出逃站长一走了之

  2001年元宵节刚过,正是打算一年工作计划之时。单兵心里盘算的,却不是如何在新的一年将加油站经营得更好,而是想办法掩饰因其经营管理不善、加油站连年业绩不佳的问题。

  三十六计走为上?单兵想到自己因长期参与赌博而入不敷出的经济状况,渐渐萌生了携款潜逃的邪念。

  2001年2月,单兵利用职务之便,通过在空白银行汇票上偷盖单位印鉴,将单位公款转账至个人账户取现的手段贪污公款后,仓皇出逃。

  此后几年,单兵先后逃窜到北京、厦门、上海等地,但因其“不可见光”的身份,一直没有找到安身之地。在上海,他遇到了一位原本相识的江西籍女子,并跟随该女子回到江西老家生活,但始终担心身份暴露,终日小心翼翼。

  有逃必追二十年不松懈

  单兵出逃后不久,2001年3月,越城区人民检察院对单兵以涉嫌贪污罪立案侦查,并通过公安机关网上追逃,多年来从未松懈对单兵的追逃工作。

  国家监察体制改革后,该案移交至绍兴市越城区监委办理。在绍兴市监委的统筹指导下,2017年6月,越城区迅速成立“单兵案”专案组,进一步推进信息梳理、基础摸排和技术侦查等各项工作,织密上下联动、内外协作的追逃网络。

  “公安网查询记录显示,单兵可能曾在绍兴市柯桥区办理过流动人口暂住登记!”收到线索的专案组火速赶往柯桥,但未查证属实。

  “杭州市临安区发现一人疑似单兵!”专案组成员立即赶赴临安,经核实比对,也排除了是单兵本人的可能性。

  ……

  一次次发现线索,一次次雷霆出击,一次次失望而归,又一次次重整旗鼓。2020年8月,在绍兴市追逃办的指导下,专案组人员成功提取出一张单兵的正面清晰照,为追逃工作最终取得突破打下了坚实的基础。

  闪电出击一朝露头终落网

  “在江西发现了单兵的活动轨迹!”

  2020年12月8日下午,公安部门向绍兴通报了单兵的行踪,绍兴市、区两级追逃办迅速行动,火速组织力量赶至江西上饶。

  “你叫什么名字?”“我叫吴强。”12月9日凌晨,当追逃工作组成员敲开单兵家的门后,单兵仍试图抵赖。

  “我们是从绍兴过来的,你自己在绍兴做过什么事情,你自己应该清楚。”听到这一句话,单兵顿时脸色煞白,微微点头后,瘫坐在了地上。

  在从江西回绍兴的路上,单兵慢慢放松了下来:“终于不用再过躲躲藏藏的生活了,我受够了‘黑户’的日子,时刻保持警觉,不敢表露身份,甚至不敢挺胸抬头……”

2020年12月9日,潜逃近20年的职务犯罪嫌疑人单兵成功归案。

  “追逃清零后,防逃工作永远在路上。下一步,我们将以‘防住一个就等于追回一人’的理念,把‘枫桥经验’所蕴含的抓早抓小、源头管控、群防群治等内涵,有机融入到防逃工作中,持续加大防逃工作力度,不断织密‘防逃网’。”绍兴市委常委、市纪委书记、市监委主任陈灿表示。(戴睿云 颜新文 曹韶博)

分享到: