您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

宁海强化监督检查 助力低温寒潮防范工作

2021-01-11 07:36 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “应对这次寒潮主要做了哪些措施,现在群众供水情况怎么样?”近日,宁海县水务集团纪委书记卢烨带队在城南供水公司询问了近期寒潮来临时的供水服务情况。

  “我们前期通过集团官网、短信、电话等方式,提醒用水户及时做好供水设施的防冻保温工作,加强对重要供水设施检修以应对寒潮天气可能引起的设备故障。同时,加强供水热线中心和一线抢修人员值守,确保能够第一时间赶往现场进行供水抢修,保障全县群众用水服务。”卢烨表示。

  据统计,元旦期间水务集团累计出动抢修人员1638人次,修复受损管道263处,更换水表677只,更换阀门157只。

  连日来,受强冷空气影响,宁海县日平均气温过程降温幅度可达12~14度。为进一步做好低温寒潮防范工作,元旦节后,县纪委县监委先后深入县农业农村局、县公安局交警大队、县气象局、县应急管理局等7个单位,围绕各职能单位的工作职责和履职情况,开展实地监督检查,督促相关单位切实履行主体责任,并提示及时开展自查自纠,切实把苗头性倾向性问题消除在萌芽状态。

  困难群众是防寒减灾工作的重点人群,也是县民政局此次防寒减灾工作的重点服务对象。县纪委县监委派驻第五纪检监察组加入县民政局防寒救助队伍开展随行监督,压紧压实防寒减灾责任,保障困难群众过一个温暖的冬天。县民政局救助队伍上街巡逻,劝导留宿街头人员进站接受救助。对不愿意进站接受救助的人员,发放大衣、棉被等物品确保他们安全过冬。同时,检查救助管理站的运行情况和人流密集场所“救助导向牌”的设置情况,确保救助管理站落实24小时值班制、全天候救助电话、领导带班制、岗位责任制和跟踪服务等制度,确保不在寒冬中落下一名救助对象。

  寒潮来袭,各乡镇街道的寒潮防范工作怎么样?物资准备是否充足?一系列担忧也一直萦绕在乡镇街道纪检监察干部脑中。他们在一线多处奔走,全覆盖地真督实查,让各村(社)抗击寒潮天气工作部署落到实处,群众生产生活得到了有效保障。

  一市镇拥有3万余亩海塘,当地村民大都依靠养殖塘谋生,而现在正是蛏子、牡蛎上市的时节,农户大部分都住守在养殖塘管理房,低温寒潮防范物资有没有准备到位?有没有什么困难?连日来,一市镇纪委组织人员深入一线,对各类寒潮防范物资进行清查,督促镇应急管理中心及时做好棉被、毛巾被、应急灯等救助物资的清点入库工作,同时督促镇农办做好种养殖户防寒防冻技术指导工作;毗邻一市镇的胡陈乡,乡纪委工作人员盯牢困难户的住宿问题实地走访30户有隐患的困难家庭,在发现部分困难人员家里有漏风、漏雨等情况后,督促乡城建办做到有缺必补、有损必修、有坏必换;桥头胡街道纪工委动员全街道村级监察联络员走访所有困难群众共270户437人,了解防寒棉被等物资是否及时发放到位。

  “我们要进一步跟进监督检查,压紧压实寒潮低温灾害防范工作责任,切实保障人民群众生命财产安全,努力为全县低温寒潮防范工作提供坚强的纪律保障。”县纪委县监委相关负责人表示。

  (宁波市纪委市监委)

分享到: