您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

一刻不松 织密常态化疫情防控监督网

2021-01-11 07:36 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我体温正常又有健康码,但是口罩忘带了,你看能不能通融下,让我进去?”

  “这位师傅,按照规定需要亮码测温戴口罩,还是麻烦您去买个口罩再入场。”

  1月3日上午10点,绍兴市柯桥区纪委区监委疫情防控第二督导小组在柯桥名优农副产品展销会现场进行暗访督查时,遇到“硬核”守卫吃了“闭门羹”。

  在亮明身份后,督导组详细核查了参展、施工、工作人员健康信息台账,防疫物资配备,防疫宣传培训,现场环境及展位管理等情况。“我们建立了‘活动主办方+场馆方+搭建商参展商’疫情联防联控机制,遵循‘身份必问、口罩必戴、绿码必亮、体温必测、消毒必做、突发必处’的‘六必’原则,安全检测合格后方可进场。”区会展中心工作人员介绍,展会期间,最大客流量控制在100人/小时以内,如超过此流量将暂停参展人员进入,并通过提醒告知的形式降低人员放行频次。

  当前正值冬春季节,是疫情防控的关键时期。柯桥区纪委区监委迅速贯彻落实省市纪委工作安排,立足“监督的再监督”职责定位,坚持思想不松、机制不变、力度不减,按照“以点带面、网格管理、信息联动、四责协同、全面覆盖”的监督模式,压紧压实党委政府属地责任、行业部门主管责任、单位主体责任,确保疫情不出现规模性输入和反弹。

       百姓餐桌,民生大事。“运输仓储、装卸搬运、预防性全面消毒要不折不扣落实到位,这是我们的廉情监督卡,一旦遇到问题或发现党员干部有违法违纪行为的,可按卡片上的电话向我们反映。”连日来,柯桥区纪委区监委组织6个片区之间交叉检查的专项督导组,对商务局、卫健局、市场监管局、大数据中心、绍兴海关柯桥办事点等相关职能部门“浙冷链”赋码扫码,冷链食品“人”“物”并防,突发事件应急管理,责任主体“安全三达标、仓储三分离、经营三禁止、防疫三到位”落实情况等20个关键环节和控制点开展地毯式摸排督查。截至目前,全区共出动督查人员197人次,检查农批(贸)市场、大中型超市、餐饮单位、食品冷库等253家次,落实人员健康管理、食品储存温控、索证索票等问题整改48个,下发整改建议书2份。

  春节假期临近、春运在即,交通运输疫情防控工作亦面临着新的形势和挑战。为此,柯桥区纪委区监委提前研判风险隐患,抽调纪检、巡察、派驻等精干力量组成3个督查组,采取“双随机”“四不两直”等方式,深入企业和春运第一线,对“两客一危”、城乡公交公司、出租车公司等重点运输企业及高铁北站、柯桥客运中心等重要公共场所在落实安全制度、教育培训、动态监控、应急管理、安保措施等方面情况进行实地督导。对监督检查中发现的问题,督查组坚持当日核实、当日转办、当日反馈、次日跟进问效原则,时刻绷紧常态化疫情防控之弦。

  “下一步,我们将继续担起政治监督职责,督促相关责任单位落实属地责任、履行监管责任,对全区党员、干部和从事公务的人员在疫情防控工作中不敢担当、作风漂浮、弄虚作假、失职渎职的严肃问责,依规依纪依法予以从重从快查处。”柯桥区纪委区监委相关负责人表示。

  (绍兴市纪委市监委)

分享到: