您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

"靶向监督"助力指挥部"瘦身健体"

2021-01-11 07:36 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “抽调在各指挥部工作的干部,存在着指挥部和街道两头重复领取夜餐费问题。”

  “指挥部对抽调干部的管理不够严实,群众反映部分干部‘无事可做’。”

  …….

  近年来,磐安县围绕一批重大项目落地,先后成立了杭温高铁、金台铁路、抽水蓄能、流岸水库、旧城改造等10余个指挥部,工作人员最多时达300余人。“这些指挥部是临时机构,部分抽调干部仍兼着原单位的事务,“‘两头跑’‘两头都不管’、部分津补贴‘两头发’现象比较普遍。”磐安县纪委县监委相关负责人说道。

  2020年,磐安县委就指挥部津贴补贴发放、伙食补助、公务接待、项目管理和工作担当等方面进行了专项巡察。通过查阅各指挥部成立以来的财务账册、业务资料,走访了解等,发现指挥部存在违规发放津补贴、干部队伍管理宽松散、资产采购管理不到位等面上问题27个。

  专项巡察要发挥出震慑、遏制、治本作用,关键在于做好问题整改 “后半篇文章”。该县对于巡察发现的问题,要求被巡察指挥部举一反三、立行立改。“各指挥部要按照整改要求,系统全面开展自查自纠,不仅要抓好‘当下改’,更要注重‘长久立’。”磐安县纪委县监委相关负责人在整改交办会上明确要求,坚持严字当头,一改到底见实效。

  各指挥部迅速行动,对照反馈问题清单,组织专门力量进行销号整改,对津补贴“两头发”的人员和事项进行逐个核实,确保“零误差”。截至目前,全县共清退重复领取夜餐费、违规报销差旅费、超额发放伙食补助等58.8万元,指挥部由17个精简至8个,人员由322人减少到168人。

  同时,磐安县制定出台了《磐安重点工程(项目)设立指挥部管理办法》,切实加强对指挥部设立条件、工作人员抽调、经费支出管理等规范管理,推动指挥部健康运转。

  “通过‘靶向监督’,专项整治指挥部不规矩、不规范、不适应等突出问题,看似‘瘦身’,实是‘健体’,推动营造风清气正、干事创业的良好氛围。” 磐安县纪委县监委相关负责人如是说。

(金华市纪委市监委)

分享到: