您当前的位置 :首页 > 警示教育 > 反腐三记 > 拍蝇记

【拍蝇记】第一百四十六期:他把村民的保险金押上赌桌

2021-01-11 07:37 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “不该拿村民失地保险的钱,我对不起他们的信任……”留置室里,湖州市南浔区千金镇里浩村西民小组长周金火掩面而泣。

  15年前,正是因为村民们的信任,他才担任了里浩村西民小组长

       始于信任,他曾是村民口中的“好干部”

  2005年,里浩村西村村民小组长一职出现空缺西村村民小组组织全体户主进行推选“就选周金火吧,他踏实肯干,信得过。村民们纷纷把票投给了周金火,而他也顺利被推选为新任村民小组长。

  “因为千金镇排塘港工业园建设需要,小组集体土地被征用,由此小组获得了27个失地农民保险名额,为了便于管理,一直委托村民小组组长负责保险名额分配、保险金管理和发放。名额数比失地农民数少,当时无法平均分配,故由其保管,目前已改变保管方式。周金火说,当老组长施顺林把之前办好的失地农民保险发放存折(卡)移交给自己的时候,感到肩上的责任是沉甸甸的。

  上任之初,周金火勤勤恳恳、尽心尽力为百姓做事,他迅速处理好了西村村民小组土地平整事项,协助村委会做好村民协调工作,每年按时将失地保险金平均分给相关农户,获得了村民们一致称赞。

       沾染恶习,他把手伸向了村民的“保险金”

  2012年的一天,周金火的一个朋友声称要带周金火“见见世面”,当晚周金火便在麻将桌上尝到了甜头。他心动了,自以为找到了一条发财的门路。于是,周金火就经常与这些“朋友”混在一起。可是,第一次赢钱的好运并没有一直陪伴周金火,往往输多赢少,可是越输越想翻盘,就这样周金火沾染上了赌博的恶习并不断向身边的亲友借钱  

  当他所有亲友不再借钱给他时,周金火把主意打到了自己保管的村民失地保险金上。每当债主盈门,周金火就拿着自己保管的这些失地保险金发放存折(卡),一笔笔从这些存折中取出钱凑齐还掉。待到年终,周金火已经陆陆续续从卡里提前取走了6.5万余元村民的失地保险金用于还债,仅向村民发放失地保险金7.3万余元。

  由于保险金额每年都有变动,村民们并不知道内情,才让他有机可乘。

  一开始周金火常常晚上睡不着觉,终日惶恐不安,生怕被村民发现,后来发现村民并没有“找上门”,周金火的胆子变得越来越大,就这样,从2012年至2019年,周金火陆陆续续侵吞村民失地保险金达29.7万余元。

       东窗事发,他身陷囹圄难寻“后悔药”

  “隔壁村保险金为什么发得比我们村要多?我们的保险金发放是不是有猫腻近年来,湖州失地农民保险金发放额度在逐年上升,村民们慢慢也觉察出不对劲,2019年西村村民小组村民向区纪委监委进行了举报周金火侵吞保险金一事逐渐浮出水面。

  接到群众举报后,南浔区监委成立调查组,调取了该村民小组失地农民保险资料、银行卡流水信息等2020年6月,周金火因涉嫌严重违法,接受监察调查。在调查中,周金火如实交代了自己侵吞该村民小组村民失地保险金的违法事实。在调查人员找其谈话时,周金火愧悔交加,他讲道:“我太对不起当时那么信任我的每位村民,也连累了自己的家庭和亲人,对不起家人,辜负了家人。毕竟世上没有后悔药,现在我唯一能做的就是对自己的犯罪行为深深地忏悔,并且积极配合调查,把我这些年侵吞的钱如数退出来,争取宽大处理。”

  经查,周金火违反国家法律法规,在担任南浔区千金镇里浩村西村村民小组长期间,利用职务便利,将本村民小组集体所有的失地保险金人民币29.7万余元非法占为己有。2020年6月,周金火被移送检察机关审查起诉。2020年9月,周金火因犯职务侵占罪,被判处有期徒刑一年,赃款人民币29.7万余元发还给千金镇里浩村村民委员会。与此同时,在镇纪委的指导下,该镇进一步加强村级财务管理,实行“组账村管”,村民小组账目统一由村代管,提高组级财务管理的规范化透明化,有效避免此类事件的再次发生。

湖州市纪委市监委

分享到: