您当前的位置 :首页 > 新闻图片

村(社区)监察工作联络站监察监督十八招(六)

2021-01-11 09:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  村级工程款支付“跑冒滴漏”、农民建房指标“分配不公”、农村困难家庭户危房改造“落而不实”……这些村干部作风不实和履职不力的问题该如何应对?一起去看看衢州市衢江区纪委区监委梳理出的村(社区)监察工作联络站监察监督最后三招吧!

  第十六招:借力打力——堵住工程款支付跑冒滴漏

  工程施工及款项结算,相对村(社区)监察工作联络站来说,是个专业性较强的监督事项。如何扬长避短,依托外部专业机构的力量,借力打力发招,达到对村级工程款支付监督事半功倍的效果呢?

【监督招式小漫画】

  【招式一】借预算审查部门之力,核查预算是否人为虚高。借力乡镇公共资源交易中心等机构,重点监督村干部是否违反规定,对限额以下的村级小额工程,不编制明细预算书,或编制预算书未经村两委讨论、未经区评审中心评审就发包,深入核查有无“暗箱操作”、编制预算价偏离市场、“坐地起价”等问题。

  【招式二】借会计监督部门之力,核查支付审核是否到位。借力乡镇会计代理中心,调阅报账所需合同、报账发票、项目交易单、备案材料、审批单等材料,检查报账工程量与施工形象进度是否一致,相关人员是否正确履行审核职责,工程款支付有无超范围、超进度。

  【招式三】借行业监管部门之力,核查业主监管是否到位。借行业主管部门督查项目之机,会同专业人员实地查看工程施工现场,看进场材料是否符合合同约定,是否存在以次充好、质量不合格,隐蔽工程施工,偷工减料等问题,监督负责项目管理的村干部履行业主监管职责是否到位。

  【招式四】借造价审计机构之力,核查造价是否高估冒算。监督代表业主的村干部是否按规定,在工程竣工验收后,及时将编制的工程造价结算书送有资质的审计机构审核。严防履职把关不严,造成工程造价虚高,未经审计或不按合同规定就支付工程款,造成村集体资金损失等问题。

  监督秘诀:村级工程款的支付监督要扬长避短,主动出击监督与借专业机构力量相结合,借力打力,紧紧围绕“预算编制关、工程实施关、结算审核关”,重点监督参与项目管理的村干部在工程建设中履行业主监管职责是否到位,有无失管失察致村集体资金损失浪费问题。

  第十七招:明公正道——守好农民建房基准线

  随着农村生活条件不断改善,农民住房需求日益增加,建房用地指标如何公平公正分配成为村民关注的热点。村(社区)监察工作联络站要积极回应群众关切,紧盯建房资格准入、宅基地名额分配、施工建造等环节,对村干部有无公平公正行权、尽心尽力履责开展监督,保障群众利益不受侵害。

【监督招式小漫画】

  【招式一】瞄准基线,看指标分配是否公正不偏。通过走访农户、列席会议、查阅资料等方式,重点看申请人资格是否符合要求,名额分配是否通过村两委民主评议并公示,是否及时将评议确定的建房户申请上报上级部门审核,是否存在指标分配不公平、优亲厚友、乱收费等问题。

  【招式二】观言察行,盯建房监督是否履职到位。通过现场踏勘,看农民建房是否符合规定,农户建房过程中村两委干部、网格员是否认真履行审核、巡查、监管责任,及时发现农户建房过程中建新未拆旧、未批先建、少批多建、加层加高、移位建设等问题,并督促整改到位。

  监督秘诀:农民建房事关群众安居乐业和社会和谐稳定。由于资金投入大,影响时间长,一旦出现问题未及时纠正,整改难度大,纠纷化解难。村(社区)监察工作联络站要盯紧村两委干部、网格员在属地管理的每个环节,靠前监督,防止相关监管责任人因履职失位、缺位导致建房审批不公正、建房户违规搭建等问题发生。

  第十八招:安如泰山——圆农村困难家庭安居梦

  紧盯农村困难家庭户危房排查、改造申请、民主评议、改造实施、资金补助等环节,对村干部履职尽责情况进行全过程监督。

【监督招式小漫画】

  【招式一】量准“公平秤”,确保困难家庭危房排查不遗漏。查阅农村困难危房改造申请、核准资料,检查申请危房改造对象是否符合资格,是否按规定应排查尽排查;监督村干部有无利用职权优亲厚友,将不符合条件的对象列入补助对象,或排查工作不尽责,遗漏应予以补助对象;查看补助对象基本信息和评议审查结果是否面向广大群众及时公示并接受监督。

  【招式二】用好“放大镜”,确保改造救助政策执行不走样。检查农村困难家庭危房改造补助标准是否符合国家规定、改造方式是否合规,督促村干部认真履职,对农村困难家庭危房改造相关事项进行梳理,严格按照方案、流程实施改造,对村干部工作中“慢作为”“不作为”“乱作为”等形式主义、官僚主义问题及时督促整改。

  【招式三】握紧“扫雷仪”,确保关键环节风险防范不失控。通过逐户实地走访,查看危房改造资金是否直接补助到户,村集体、村干部有无截留、挤占、挪用或变相使用等情况,是否存在冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等违规违纪问题。

  监督秘诀:农村困难家庭危房改造工程事关基层社会公平正义。村(社区)监察工作联络站要紧盯农村困难家庭危房改造的每一道环节,监督村干部是否履职尽责,政策是否落地落实,确保困难家庭户危房改造“排摸准、无遗漏、实施快、补助足、反响好”,让民生工程深得民心,推动农村困难家庭及时圆“安居梦”,感受到党和政府的温暖。

(衢州市纪委市监委)

分享到: