您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

专项督查确保"以工代训"补贴发放到位

2021-01-11 17:21 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “县里‘以工代训’职业培训补贴已经发下来了,这样的补贴给公司减轻了一定的成本,对于我们接下来人才招引起到了一定的促进作用。”前不久,拿到补贴的浙江鼎盛石化工程有限公司综合管理部副经理李光明高兴地说。

  据悉,以工代训是国家职业技能提升行动中为支持中小微企业克服疫情影响加快发展而推出的一项重要举措。新吸纳劳动者的中小微企业、生产困难的中小微企业和受疫情影响较大的大型企业,利用自有场所、生产设备,让职工边工作边进行生产技能培训的,可申报获得“以工代训”职业培训补贴。岱山县于11月底启动这项工作,目前已经开始发放。

  “‘以工代训’职业培训补贴名单是否在网上公示了?补贴是否已经发放到位?”为做到督查有的放矢,岱山县纪委县监委落实派驻纪检监察组责任,强化跟踪监督,做实专项监督,对补贴的申报、审核、公示、发放等各环节进行监督,对发放过程的不作为乱作为、官僚主义、人为设置门槛等行为进行重点监督,确保县内符合条件的企业能够享受到政策“红利”。

  “我们重点督促县人社部门,一方面加大政策推广和落实,对符合条件的企业开展拉网式筛查,让政策找人、政策入企,最大程度确保‘应申尽申、应补尽补’;另一方面,就企业资质认定、资料申报规范、资金申领流程、人员花名册制作等细节问题进行详细明确。”派驻纪检监察组相关负责人介绍,“同时全面落实‘不见面’服务模式,精简申办、受理、审批等环节,畅通网站办理渠道,实现全流程线上办理,让企业‘一次都不跑’。”

  浙江鼎盛石化工程有限公司作为新吸纳劳动者的中小微企业,正符合此次“以工代训”职业培训补贴发放对象。2020年上半年受新冠肺炎疫情影响,该公司通过“网络招聘和内部人才推荐”的方式进行招工,招工及员工培养成本也随之增加。“政策出来后,县人社局第一时间和我们取得联系,我们对符合条件的140余名员工进行了申报,共计补贴14万余元。”李光明说。

  据介绍,此次“以工代训”补贴惠及县内20家企业,累计发放补贴50.55万元。“‘以工代训’职业培训补贴为县域企业开展员工培养、保障正常生产缓解了一定压力,我们将继续深化专项监督,保障惠企政策落地落实。”岱山县纪委县监委相关负责人表示。

  (舟山市纪委市监委)

分享到: