您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 党风政风

嵊州新年履职第一单 聚焦问题合同清理

2021-01-12 07:21 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “这份合同村两委都没有讨论过,怎么续包了?”最近,嵊州市谷来镇金石村监察联络站站长董祖兴忙着对村里的合同开展督查,在督查中他发现村里的石埠茶厂在去年3月份已承包到期,但在没有经过村集体讨论的情况下,相关人员签订了续包合同,合同承包款为每年1000元,承包期为20年。

  董祖兴第一时间将问题线索上报到镇纪委,谷来镇纪委、监察办立即对石埠茶厂承包情况开展调查,督促指导金石村对该合同进行处理,并全程监督该茶厂的集体讨论决策过程。最终,该合同被取消,村里随即启动村级重大事项五议两公开程序,对该茶厂重新进行发包。

  开展合同清理工作,是该市275个村(社区)监察工作联络站近期工作重点。据悉,为发挥村级监察联络站的贴身监督优势,新年伊始,嵊州市纪委市监委便组织召开乡镇(街道)纪检监察工作例会,部署全市村级监察联络站开展新年履职“第一单”工作,即新一轮农村经济承包合同清理专项监督。此次合同清理工作主要针对口头合同、主体不符、内容违法、条款不明、长期合同、显失公平、程序违规、无偿占用等8大类问题共计400余份合同。

  “自第一轮农村经济承包问题合同清理工作开展以来,全市已清理整改各类问题合同3173份,追缴各类拖欠承包款1100余万元。”该市纪委市监委党风室负责人表示,本次农村经济承包合同清理专项监督,既是一次“回头看”,查看上一轮清理有否存在应清理未清理未整改的情况,也是一次“家底”清查,查看各村经济合作社有否存在故意遗漏情况,确保摸清每村“家底”,探明各村底细。

  为使村级监察联络站监督履职更加明晰嵊州市纪委市监委督促相关职能部门制定下发了《关于开展农村集体资产资源承包合同专项清理工作的通知》《关于公布农村集体农用土地资源发包租赁最低控制价的通知》《关于进一步巩固农村集体资产资源承包合同清理成果的通知》等指导性文件,不仅规范了合同清理范围、清理标准以及清理程序,还制定了最长承包控制期限、最低承包控制价等标准。

  “接到新年履职第一单的任务后,联络站全体成员马上对不合法、不公平、不规范‘三不’合同进行了统一专项清理规范,共清理规范集体合同18份,其中重新签订承包合同16份、终止1份、保留1份。”剡湖街道大璋村监察联络站站长丁军桥说,在重新签订合同过程中,大璋村按照全市农村集体资产资源承包合同专项清理规范标准,提升承包价格,将原来70元一亩的园地、林地租价提升到300元一亩,通过清理整顿和合同的再盘活、再开发、再利用,共促进村年集体经济增收10万余元,实现村级集体经济低廉合同向优质合同“转身”。

  截至目前,该市通过开展合同清理专项督查,已追缴各类拖欠承包款60余万元,促进村集体资金增收200余万元。

  “对于发现的问题,我们会督促农业农村局加强对镇村两级合同清理工作的指导,分门别类制定整改措施,通过变更合同主体、修改合同条款、补签承包协议、清缴拖欠承包款等方式推动问题整改。”该市纪委市监委相关负责人表示。

  (绍兴市纪委市监委)

分享到: