您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

东阳扎实推进村社巡察高质量全覆盖

2021-01-12 07:21 来源: 浙江省纪委省监委网站

  对158个村社开展了巡察,发现问题908个,整改问题862个,问题整改率为94.93.%,立案审查20人,给予党纪政务处分13人,组织处理11人,对521名党员干部予以追责问责处理,清退追缴资金1109.142万元。这是2020年东阳市村社巡察成绩单。

  这一切都源于东阳将巡察延伸至农村基层“神经末梢”,对基层党组织开展全面体检。近年来,东阳坚持“有形覆盖+有效覆盖”,持续深化“工作时间全天候、乡镇(街道)全覆盖、重点问题全聚焦”的东阳模式,全心全力推进村社巡察工作。

  一套良好的机制可以取得事半功倍的效果。为更好地推进村社巡察工作,东阳第一时间出台《村社巡察工作操作指引》,从巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改、归档等七方面,制定村社巡察动员部署、立行立改、问题线索移交等35张程序“流程图”,着力实现以制度管事、按流程办事。同时,建立“大手拉小手”市村联动巡察模式,将全市18乡镇(街道)划分为4-7个片区,并组建18个市委村社巡察组,由东阳市委巡察组组长或市纪委市监委纪检监察组组长担任片区组长,镇乡街道纪(工)委书记担任村社巡察组组长,既强化了业务指导,又提升了巡察质效。

  在巡察方式上,东阳创新做法,全覆盖精准发现问题。比如“点穴式”巡察,在常规巡察中,巡察乡镇党委时针对村社重点人、重点事和重点问题,加大延伸力度,每组至少向下延伸巡察23个重点村社;又如“推磨式”巡察,针对村社巡察“地域小、人头熟、干扰多”问题,18个村社巡察组以整组循环交叉的方式开展巡察工作,最大限度减少了“关系网”和“说情风”对工作的干扰,发现问题数同比增长14.66%,发现问题线索数同比增长25%。

  据统计,截至目前,东阳已对全市388个村社党组织开展村社巡察工作,巡察覆盖率达100%,共发现问题2166个,给予党纪政务处分59人,对825名党员干部予以追责问责处理,清退追缴资金1742.04万元,充分发挥了巡察利剑作用,为进一步落实全面从严治党要求、巩固农村基层政权、改善政治生态提供了坚实的巡察保障。

  (金华市纪委市监委)

分享到: