您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

"三关三检"拧紧巡察整改监督"发条"

2021-01-12 07:21 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “市体育事业发展中心针对以党政班子会议代替党组会议研究决策重大事项的问题,整改举措只有学习《党组工作条例》、严格按规定执行之类,不够具体实在,也没有就该问题建章立制,从规范议事规则入手防范问题的发生……”日前,在玉环市委巡察整改方案评估会上,评审人员对整改方案提出建议,决定将方案退回,要求市体育事业发展中心按照整改要求重新研究整改方案。

  无独有偶,玉环市金融工作中心的巡察整改方案也是“一波三折”,经历了数次“退稿”、再研究再制定。说起这段经历,市金融工作中心相关负责人也是感慨万千,收到反馈意见之后就一直抓不到头绪,不知道要不要追究相关责任人员的责任,什么处理方式恰当。了解到情况后,玉环市纪委市监委派驻第三纪检监察组副组长送“指导”上门:“你们单位党组织建设方面存在的问题,尚未构成违纪违规情形,但是问题多且集中的,建议运用执纪监督‘第一形态’,对相关责任人员进行谈话提醒。同时,针对巡察指出的问题,党组要从问题的根源进行分析,研究制定对应措施,规范相关工作制度,堵塞制度漏洞……”

  “有了市委组织部、派驻纪检组的专业意见,还有市委巡察组为我们深度解读反馈意见,整改工作一下子就明朗多了。”整改方案经过三方联审后,市金融工作中心负责人连日来紧锁的眉头也随之舒展开来。

  对被巡察单位整改方案进行审核,全程为被巡察单位提供业务指导、方向把控,这是玉环市巡察整改“三关三检”监督机制的第一关。

  据了解,为进一步压紧压实巡察整改主体责任,玉环市推行巡察整改“三关三检”监督工作机制。由巡察机构、纪检监察机关和组织部门组成巡察整改监督主体,对被巡察单位整改工作进行三方检查,通过全程帮导、书面评估、实地“回访检查”三个关卡把关,将整改督促贯穿于整改全过程,确保巡察反馈问题一一对账销号。

  有别于市应急管理局被“卡”在整改“闯关”伊始阶段,已过了整改期限的市机关事务中心,“卡”在了第三关——实地“回访检查”。在对第九轮被巡察单位的整改“回访检查”中,检查组发现市机关事务中心“出租公房监管缺位”问题仍未整改彻底,目前已督促该单位限期整改到位。

  “回访检查”全覆盖是玉环市压实整改责任的重要举措。市纪委市监委、市委组织部以及巡察机构组成的联合检查组定期对被巡察单位进行集中性实地督查,以前期指导督促、联合审核过程中梳理出的关注问题为重点,从责任落实、问题整改、线索办理3个模块逐一印证,对整改不到位的问题进一步发函督办。截至目前,该市已经组织回访检查9轮,实地排查未整改到位问题72个,其中单位自评已销号的有58个,防止书面整改、问题反弹回潮。

  同时,该市加强巡察成果运用,将巡察整改情况纳入市委全面从严治党主体责任、党风廉政考核体系和市委组织部对被巡察单位领导班子建设的考核内容。同时,对问题比较严重的单位,由市纪委书记、市委组织部部长对主要负责人进行约谈。

  “通过多措并举的督促措施,在一定程度上拧紧了被巡察单位整改主体责任的‘发条’,推动整改落实更加有力。2020年以来,市委巡察组向被巡察单位党组织反馈问题1528个,按时整改销号率达到了94.1%。”玉环市委巡察办相关负责人介绍道。

  (台州市纪委市监委)

分享到: