您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

聚焦药械采购环节 做细做实日常监督

2021-01-12 07:20 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “以前医药代表来访随意,门诊、住院楼、行政楼等都有医药代表出入,既影响医院正常医疗活动的开展,又难于进行有效的业务对接。自从实施‘三定一有’以后,医药代表来对接业务,流程清晰明朗,制度公开透明,更便于合理监管。”近日,宁海县第一医院医疗健康集团分管纪检的党委委员接待完医药代表之后说。

  他口中的“三定一有”,指的是宁海在创建清廉医院过程中创新推行的“三定一有”制度。即定时间、定地点、定人员、有表格,就是要求医药代表来访前,先到医院监察室领取《医药代表学术活动备案登记表》后,按照上述的三定要求开展工作。

  “宁海每年仅医疗设备采购项目预算就有6千万左右,涉及全县5家卫生单位、3家县级医院和16家乡镇卫生院,采购金额大、种类多、技术性强。”县纪委县监委派驻第四纪检监察组组长表示,药品和医疗设备采购一直以来是医院廉政风险的事故多发地带。如何杜绝红包、“回扣”现象、避免腐败问题滋生宁海清廉医院建设的重点。

  2020年以来,派驻第四纪检监察组充分发挥充分发挥派的权威驻的优势,对准药械采购管理领域,结合医院行业特点,充分研判药品、耗材、设备采购等廉政风险易发多发环节,及时向医院党委发送监督建议,督促制定“三定一有”制度。同时,注重加强对药品招采分管领导、业务科室骨干等重点岗位人员的廉政警示教育,通过开展“点对点”(一对一廉政谈话、“点对面”(分管领导对科室进行集体谈话相结合的约谈提醒,实现业务科室重点岗位人员教育警示全覆盖。

  2020年以来,县第一医院完成设备统一采购520项1400余万元,累计节约采供预算经费180余万元。县卫健局共组织各级医院全体干部学习纠正医药购销领域不正之风典型案例29件,专项督导3次,提出整改意见6条。

  “如果医药代表自行进入临床科室进行推广促销‘走人情’,将会被纳入诚信黑名单,相关科室负责人也会受到院内处分。第一医院采购中心冯主任说。

  在统一采购流程的基础上,派驻第四纪检监察组还建议县卫健局加快实现医药代表信息化监管,试点打造“医药代表预约备案管理系统”,推行医药代表线上备案、预约、接待登记、诚信红黑榜、投诉举报等制度,利用信息化技术提高医药购销环节的透明度。系统上线后,实行“登记-预约-接待-采购-反馈”信息化闭环管理,纪检监察机关可后台查看各科室医药代表接待频次、推广内容、诚信档案等信息准确、分类科学的分析数据,为监督执纪“量身定制”了信息化支持。

  “下一步,我们将持续强化监督,围绕药械生产流通、采购等各环节跟进监督、精准监督、全程监督,推动健全防范药械采购领域廉政风险的长效机制,保障药械采购工作‘阳光透明’。”县纪委县监委相关负责人表示。

  (宁波市纪委市监委)

分享到: