您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

融入式监督 助推编制规范化管理

2021-01-12 07:20 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “没想到编制部门这么用心,给我们每个纪检监察组组长都送了这么一份‘礼物’,真一本极好的工具书啊!”2020年底,丽水市22家纪检监察组组长都收到了市委编办发放的告知单,上面详细罗列了综合监督单位机构设置、编制配备、实有人员等情况。这是该市首次实行机构编制工作“纪检组长告知制”,便于纪检监察组全面掌握监督单位机构编制管理现状,防止出现超职数配备、超编制进人等问题助推编制规范化管理。

  2020以来,丽水市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组充分发挥派驻监督作用,督促机构编制部门以问题为导向,聚焦关键环节,在优化服务、完善内控制度方面下功夫,多措并举,让主体责任落地生根。

  针对以往市委编办坐等上门办事、主动服务少,向下布置任务多、指导解决问题少等情况,该纪检监察组督促其建立班子成员分片联系制度,每名班子成员负责联系指定县(市、区)和市直部门,主动上门听取意见、查找工作短板、研究对策建议。

  “2020,在纪检监察组的建议下,我们组织调研30余次,有效解决了机关党委专职副书记(机关纪委书记)配备以及经营类事业单位改制过程中人员安置费用停留保障等问题确实大幅度提升了群众口碑。”市委编办主要负责人表示。在疫情防控期间,他们在做好疫情防控常规工作的同时,还针对疫情暴露出来的短板和不足,分别开展了公共卫生防疫体系、基层治理体系专题调研

  此外,市委编办把改进作风真正落到实处,编制实名制系统作为浙江省机关事业单位人员职业生涯全周期管理“一件事”改革基础数据库,把“跑一次”转变为“零次跑”。

  为进一步筑牢编制部门廉政防线,驻市委组织部纪检监察组做深做实政治监督和日常监督,针对编制部门主体责任落实不够到位和各项职责权力运行以及财务、资产管理不够规范等问题,督促其抓紧整改2020年以来市委编办共修订完善党风廉政、工作作风方面制度17项,规范廉政谈话记录和党风廉政建设专题会议记录,整理形成《工作制度汇编》将党风廉政建设的主体责任真真正正落到了实处。

  “2021年,我们将继续以政治监督为工作主线,紧盯综合监督单位权力运行的重点领域和关键环节,扎紧制度篱笆,进一步规范权力运行。驻市委组织部纪检监察组负责人表示。(王炫懿

  (丽水市纪委市监委)

分享到: