您当前的位置 :首页 > 一线快讯

强化监督促基层治理能力提升

2021-01-13 06:48 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近年来,绍兴市柯桥区纪委区监委以乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设为抓手,不断延伸监督触角,强化基层监督,实现“有形覆盖”向“有效覆盖”迈进。2020年以来,全区镇(街道)纪(工)委监察办共处置问题线索569件,同比增长14.3%;立案194件,给予党纪政务处分189人;受理纪检监察信访举报件247件,同比下降42.3%;运用“四种形态”处置党员干部631人次,同比增长12.5%,基层监督的治理效能日益显现。

  依托标准化建设,实现规范监督

  柯桥区聚焦建标准、抓基础、促规范的要求,在搭建办公场地、统建工作规程、梳理监督路径等方面下功夫。

  在柯岩、钱清等5个有条件的镇街设置相对独立的纪检监察专用功能区,配备谈话室、指挥室等专用工作场所,供全区统筹使用,在其他镇街普遍建立接访室、档案室。
  围绕信访举报调查、涉案款物管理、问题线索处置等主要纪检监察业务,出台22项规程,明确相关文书、要求及流程,推动标准化、一体化落实。

  认真梳理监督路径,针对违反六大纪律等4大类111项典型问题梳理393条监督检查路径,实现“一册在手,应用无忧”。

  依托网格化布局,实现精准监督

  “基层监督不准、力量不足等问题一直是过去制约乡镇纪检监察工作开展的主要原因。”兰亭街道专职纪检监察干部高楹宇坦言,自全区乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设以来,街道纪工委监察办的监督更加精准。

  据悉,柯桥区严密编织纵向联动、横向协同的监督网格,在纵向上从区纪委区监委各协作片区、镇街各线办、村监委等范围内择优明确纪检监察信息员807名,全覆盖设立村(社区)监察工作联络站332个;在横向上推动镇街纪检监察机构协同负有监管职责的其他部门,开展“1+X”专项督查、立项监督和村级巡察等工作,实现立体式、精准化监督。 

  依托片区化协作,实现协同监督

  “福全街道新迪埠村原党支部负责人洪某违反中央八项规定精神案,因案情复杂长期未办结,提请片区协作后,不到一个月就顺利办结。”在片区协作季度汇报会上,福全街道纪工委书记、监察办主任介绍道。

  为解决基层纪检监察组织力量不够、业务不熟、人情干扰、同级监督乏力等问题,柯桥区纪委区监委将全区所有纪检监察组织划分为2个片区,每个片区分成3个片区协调小组。通过配套建立指导协调、点提交办、分析研判、交叉检查、协作配合、督查落实等制度,协同推进重要信访件办理、问题线索初核、案件审查调查等工作,大大提升了基层监督执纪质效。2020年以来,全区各级纪检监察组织共开展片区集体会商165次,其中信访联办20件、案件联查102件、监督联动17次。

  “下一步,我们将继续整合运用监督力量,深化完善规范化建设各项工作,提升基层纪检监察工作质效,不断推动基层治理能力提升。”柯桥区纪委区监委相关负责人表示。

  (绍兴市纪委市监委)

分享到: