您当前的位置 :首页 > 一线快讯

传承21年的"清廉账本"

2021-01-13 06:48 来源: 浙江省纪委省监委网站

  走进丽水市公安局莲都区分局老竹镇派出所会议室,“红色六知”党建栏便映入眼帘。在党建栏“重大事项报告”板块,有一本特殊的“记账本”,上面写着“拒礼拒贿登记”。从2001年第一次记录开始,这本账本已经记录了整整21年。

  “中国台湾人为办理暂住事由送陈晓峰一百元台币、外烟一包,被退回……”翻开本子,“账本”的第一页记录了原民警陈晓峰的清廉故事。

  当年的民警陈晓峰现在已是丽水市公安局莲都区分局执法执纪监督中心法制大队教导员“那是一对来自台湾的老夫妻,白发苍苍,想回老竹镇暂住一段时间,由于办理暂住手续繁琐,我就努力对接,及时为他们办理了暂时证。”陈晓峰回忆道,“办完之后,两位老人颤颤巍巍地送来了一百元台币和一包外烟,被我拒绝了,我告诉他们这是我的职责。

  而在20208月,也同样有一名白发苍苍的老人,到老竹镇派出所送来了一大袋花生。原来,这位来自后坑樟塘安村的蓝奶奶来派出所办公交卡,然而这项业务不在派出所办理范围,但是了解到蓝奶奶年事已高,对办理的地方不熟悉,老竹镇派出所民警便主动为其到城区办理公交卡。为表示感谢,蓝奶奶专门送来了自己种的花生,经过民警的多次劝说,蓝奶奶才无奈地收回了花生。

  在现任教导员周伟的记忆中,民警金岳霖拒收案件当事人话费充值2000元的事件最令他印象深刻。20107月,贵州籍犯罪嫌疑人杨某因入室盗窃被抓获,其父母从贵州老家赶来,到派出所办案民警金岳霖帮忙从轻处理。

  金岳霖当场就向嫌疑人父母表示案件是严格按照法律来办理的。在交谈过程中,金岳霖了解到该嫌疑人父母在这里人生地不熟,且家庭条件困难,便在生活上给予了一定帮助,鼓励家属多关心犯罪嫌疑人,帮助其积极改造。

  嫌疑人父母很感动,为感谢金岳霖的关心和帮助,他们硬塞给了金岳霖一个红包,被金岳霖拒收后,该父母又打探到了金岳霖的联系方式,给他的手机充值2000元话费金岳霖得知后立即2000元现金存回到犯罪嫌疑人卡内。

  本子的最后一项,记录着“2020年9月11日,夏华飞拒收案件当事人亲属大润发超市购物卡伍仟元(壹仟元一张,共五张)。”据悉,夏华飞是上一任所长,那时案件当事人家属把超市卡放在了他办公桌上,后被夏华飞立即退还。

  账本里的清廉故事还很多很多,这本账本,见证着秉公执法、拒绝接收嫌疑人礼金的民警;严守底线、拒绝参加请吃的民警;为民服务、忠诚干净担当的民警……

  “人民公安为人民,秉公执法我们人民警察的职责和使命。陈捷是2020年9月新任的老竹镇派出所所长,他坦言,这本账本已经经历了7任所长,每一任的所长都把这项“记账”习惯坚持了下去,他也会一样坚持下去。

  为推进从严治警,老竹镇派出所还围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,以党建为引领加强党风廉政建设,严格执行主体责任层级管理制度,开展岗位廉政风险点排查预警,全体民警签订了《严格执行“五个绝对不允许”承诺书》,全力推进纯洁干净、风清气正、群众信任的清廉警队建设。

  如今,账本里的清廉故事还在继续,“人民公安为人民”的清廉作风也已成为老竹镇派出所所有干警的自觉行动。

  (丽水市纪委市监委)

分享到: