您当前的位置 :首页 > 一线快讯

畅通渠道 督促营商信访件快查快办

2021-01-13 06:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “请问你们这里可以反映镇里安监员刻意刁难,无故不给我们加工厂启封的问题吗?”近日,义乌市上溪镇某企业主致电市纪委市监委信访举报电话,咨询该如何解决他们遇到的困难,“之前我们厂里因为有一些不符合安全要求的地方被查封,但我们整改完成后,那个安监员却总是推脱说没时间,一直都不来验收,导致我们停工损失很大。”

  “好的,我们马上帮您联系。”在听完诉求后,工作人员黄俊晗立即拨通了上溪镇纪委的电话。“今天你们镇里的企业主来电反映安监员刻意刁难,迟迟不予复工的问题,因涉及营商环境,请你们尽快调查核实。”

  “我们马上进行调查,如果确属安监员无故拖延,一定严肃处理。”上溪镇纪委委员黄红民承诺道。几天后,黄俊晗致电信访人进行回访时,发现镇纪委已督促安监员按程序对该加工厂予以启封,信访人对处置结果十分满意。

  这一信访举报问题的快速处置,正是义乌市纪委市监委为进一步提高监督的针对性和实效性,让营商环境方面信访举报问题处置驶入“绿色通道”的生动写照。

  义乌是一座建在市场上的城市,因商而兴,营商环境是义乌发展的生命线。为持续优化营商环境,今年7月,该市纪委市监委出台《为打造“两个样板”城市提供坚强纪律保障的实施意见》,建立营商环境问题线索限时办结制度,对党员干部、公职人员破坏营商环境违法违纪问题线索实行优先处置、快办快结,纳入“三色预警”机制,适用第一种形态处理的问题线索原则上要求3日内办结,适用党纪政务处分的问题线索原则上要求15日内办结(特别疑难、复杂问题要求在30日内办结),并及时向检举控告人反馈办理结果,提高案件办理质效。

  为进一步提高监督的针对性和实效性,该市针对网上办事较普及的实际,专门在该市政务服务网办平台设立营商环境监督举报专窗,实时接受行政审批、项目建设、执法监管、政府服务等有关营商环境方面的违法违纪问题线索检举控告,打造快速、便捷的营商环境网上监督平台。

  此外,该市纪委市监委还建立了与市作风办、市民服务热线96150平台之间的问题线索移送机制,及时接收、同步处置涉营商环境类问题线索,实现“一号响应”、快查快处。如此前96150收到一个反映苏溪镇行政服务中心存在让办事群众“再跑一次”的问题投诉,移送市纪委后,督促镇纪委进行问责,最终一名窗口雇员受到解聘处理。

  “疏通办事‘堵点’,消除群众‘痛点’,才能优化营商环境。”义乌市纪委市监委有关负责人表示,“我们将继续在做实做细监督上下功夫,紧盯庸懒散慢、吃拿卡要等损害营商环境的行为,严肃追究问责,推动营商环境持续优化。”

  (金华市纪委市监委)

分享到: