您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

抓好"两书"回头看 确保监督有"回声"

2021-01-14 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为进一步压紧压实管党治党政治责任,确保纪律检查建议和监察建议“落地有声”,日前龙湾区纪委区监委开展《纪律检查建议书》《监察建议书》执行情况“回头看”专项活动,围绕“两书”所指问题的整改责任落实情况、回复发放单位情况、整改措施落实到位情况三个方面,开展了为期一个月的专项检查。

  为强化监督质效,区纪委区监委将2019年以来的25份《纪律检查建议书》和《监察建议书》进行了梳理,根据片区协作机制,派发给11个科室和派驻纪检监察组。检查以查阅印证资料、听取情况介绍、实地走访核实等方式为主,共检查单位43家次,发现落实整改不到位等问题共8个。

  “开展监督检查只是开了个头,如何通过机制约束让‘两书’持续地‘长牙’‘带电’,也是我们一直思考的重点。”区纪委区监委相关负责人介绍,“两书”执行落实情况将作为被建议单位落实全面从严治党主体责任年度考核的重要内容,区纪委区监委对基本完成整改的将提出巩固提高要求;对尚未完成整改的逐项跟踪推进;对整改效果不理想的要限期整改到位;对新发现的问题及时纳入整改内容,以此,形成“发现问题、告知问题、整改问题”的管理闭环。

  6份未落实“两书”涉及的8个问题整改完毕,201840元违规发放福利得到清退......自开展“回头看”以来,整改成效日益显著。

  “下一步,我们将对‘挂空挡’‘走过场’‘打折扣’等责任不落实、整改不到位甚至拒不整改的行为,严肃追责问责,同时强化监督曝光,不断提升‘两书’的威慑力与执行力。”区纪委区监委负责人表示。

  (温州市纪委市监委)

分享到: