您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

监督助力 筑牢境外疫情输入防线

2021-01-14 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “生活需求有社区人员帮忙协调保障吗?”“每天买菜吃饭怎么解决的?”近日,为进一步落实好“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚决打好冬春季疫情防控攻坚战,普陀区纪委区监委对全区涉外疫情防控措施落实情况开展监督检查。

  紧跟形势变化,动态调整监督重点。普陀区纪委区监委加强与普陀区疫情防控领导小组的沟通对接,全面了解当前疫情防控工作要求、政策依据、工作动态等,及时掌握关于严格落实入境人员“14+7+7”(即14天集中隔离,“7天居家健康观察”、“7天日常健康监测”)健康管理措施的政策规定和全区入境人员摸底情况,明确监督检查重点,做到底数清、政策明。

  连日来,普陀区纪委区监委立足监督的再监督职责定位,抽调人员组成督查组,重点对沈家门、东港区域现有居家隔离人员防控措施落实情况进行督查。每到一处,督查小组都认真查看是否已安装电子门禁、视频监控;现场电话询问居家隔离户,详细了解隔离期间日常生活需求保障情况;并通过询问了解、查看有关人员与居家隔离户微信等互动信息,检查“一对一”联系人责任落实情况和社区工作人员服务保障情况。从检查情况看,电子监控均已安装,“一对一”联系人情况熟悉,社区工作人员服务到位,隔离人员也较为配合,情绪稳定。

  同时,针对监督中发现的问题,根据快速反馈、跟进监督、问责处置、整改落实、跟踪回访的工作闭环,当天将检查结果反馈给相关单位,督促相关单位即知即改、立行立改,举一反三,确保措施到位。累计共检查居家隔离人员53名,发现问题7个,提出意见建议4条。

  紧盯海上防疫重点,驻区经信局纪检监察组联合区卫健局、区经信局等单位赴全区涉外船舶修造企业实地检查,重点通过查阅台账资料、调阅监控资料、听取船企相关负责人汇报、查看门岗、船坞等卡点的方式,监督船企防疫责任落实情况,共开展检查15次,涉及企业45家次,发现问题20余个,提出意见建议20余条。

  同时,纪检监察组利用驻在优势对区经信局开展经常性监督,通过查阅涉外船企接单审核情况、境外船舶及船员信息备案情况、船舶试航方案审核情况相关资料,督促职能部门切实履行防疫职责。在加强监督检查的同时,纪检监察组对出现的防疫隐患及问题倒追责任,严肃问责,对职能部门防疫履职不力的3名人员分别进行诫勉谈话、提醒谈话,倒逼责任落实。

  “疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”普陀区纪委区监委相关负责人表示,将持续通过明察暗访、“回头看”等方式,跟进监督、精准监督、全程监督,推动疫情防控工作责任落实,切实充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

(舟山市纪委市监委)

分享到: