您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

专项监督 把减税降费政策"送上门"

2021-01-14 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “疫情防控期间的税费优惠政策您了解吗?咱们公司减免多少税费?税务部门服务怎么样?”近日,青田县纪委监委深化运用“纪税”协作机制,联合县税务局开展了减税降费政策措施落地情况明察暗访。

  减税降费是党中央、国务院作出的一项重大战略决策部署,是疫情防控常态化下助力企业复工复产、稳固经济发展的重要举措。2020年,青田县纪委县监委将减税降费政策落实作为政治监督的重要内容,与县税务局建立监督检查、信息共享、惩戒激励等协作机制,并组成减税降费工作专项督查组,强化减税降费政策落实情况监督检查,推动惠企助企政策落地,为“六稳”“六保”工作保驾护航。

  “这笔退税太及时了,帮我们公司缓解了很大的资金压力。”收到186.97万元退税款后,浙江真邦实业有限公司的财务负责人陈晓丹很是欣喜,连连道谢。浙江真邦实业有限公司被列入“浙江省重点疫情保障企业”名单,所生产的纯棉水刺无纺布等产品广泛应用于医用卫生材料、工业清洁、民用清洁等方面。疫情给企业带来了商机,但扩大生产又给企业带来了很大的资金压力。2020年5月,县减税降费工作专项督查组深入该企业督查调研时,和该企业建立了跟踪服务机制。12月,在得知企业还有一笔增值税增量留抵税额符合退税条件时,第一时间督促税务人员上门辅导。在税务人员帮助下,企业不用提交任何书面资料,一次不用跑,就在电子税务局办理了退税申请。据统计,2020年,该公司共办理了三笔增值税增量留抵税额退税,退回税额524.81万元,为企业扩大生产发展注入了强劲动力。

  在走访税务部门了解减税降费工作推进、政策执行、风险防控等情况同时督查组下沉企业,跟进了解纳税人对税费优惠政策知晓度以及多缴税款的退税情况,及时向相关业务部门反馈。

  “税务部门服务非常好,让我们享受到了实实在在的优惠。”面对督查组的来访,浙江小玩子游乐设备有限公司财务负责人胡显乐热情地谈起减税降费给小微企业带来的红利,感触颇深。“虽然直接享受到的优惠税额不大,但青田这么好的营商环境,让我们非常有信心走出困境。”该公司是青田从温州永嘉引入的企业,主要从事儿童游乐设备的生产销售,新冠肺炎疫情给该公司生产经营带来较大的负面影响。据了解,享受疫情防控期间税费优惠政策后,该公司可直接降低成本5%左右,为企业恢复发展动能提供了更多的资金支撑。

  除了一线走访企业,县纪委县监委工作人员还以普通纳税人身份深入办税服务厅,现场咨询导税台税务干部减税降费政策,到自助办税区与企业办税(费)人员交流,严查税务人员在减税降费政策实施中的吃拿卡要、推诿扯皮、以权谋私等问题。经统计,监督护航之下,2020年全县累计减免税费7.65亿元。

  “民营企业事关经济社会发展大局我们要立足监督的再监督职能定位,通过监督保障惠企助企政策落实切实减轻企业负担,助力经济增长。”青田县纪委县监委相关负责人表示,下一步,县纪委县监委还将聚焦亲清政商关系构建,进一步厘清政商交往界限、规范政商交往行为,为企业营造更加健康的发展环境。

(丽水市纪委市监委)

分享到: