您当前的位置 :首页 > 工作动态 > 巡视巡察

巡察专题整改推动集体资产规范化监管

2021-01-14 07:54 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “拖欠了7年的菜市场租金终于收回来了,这真是解决了老百姓心头一件大事啊。” 面对巡察组的“回访检查”,金华市婺城区长山乡长山二村的不少村民代表纷纷说道。

  根据婺城区委统一部署,区委巡察组在对长山乡党委开展巡察的同时,组建了向村级延伸巡察组对长山乡辖区内11个村同步开展了延伸巡察。

  在村级巡察过程中,巡察组发现长山二村存在农村集体资产租赁合同执行不规范、租金收缴滞后等一些问题。菜市场租金收缴不及时就是其中之一。

  “欠租极有可能造成集体资金流失风险。集体‘三资’监管得好不好,不仅关系到集体资产保值增值,更关系到群众的切身利益。”巡察组相关负责人表示。

  为此,针对村级集体资产租赁方面存在的问题,巡察组在向长山乡党委反馈问题的基础上,建立了“1个整改任务、1名责任领导、1套整改措施、1个完成时限”的巡察专题整改机制,以专题整改推动巡察整改落细落实。

  长山乡党委接到巡察反馈问题后,迅速制定了乡村两级巡察专题整改方案,通过选派专员成立专题整改工作组,对全乡11个村开展了地毯式排查,发现杨里村等6个村存在类似问题7个。

  针对存在问题,专题整改工作组对现有村集体土地、门面房等资产资源进行实地查看,与拖欠租金的相关人员面对面谈话,现场进行核实和催缴。目前,长山乡各村共收回承包款、租金等115458元,相关问题全部得到整改。

  与此同时,巡察组要求长山乡通过建章立制规范村级“三资”管理。依照巡察指出的问题,长山乡针对性地建立了《租赁项目规范化管理》等3项制度,把责任落实到具体人,使村集体资产管理更加规范和高效。该乡“三资”代理中心也完善了租金收取管理、合同管理、合同及租金到期提醒等工作,进一步理清村集体经营性资产数量,详细登记出租面积、承租人信息、租赁价格、租赁情况和合同等情况,并逐一建立资产账册和档案,实行动态化监管。

  “集体资产流失损害的是群众切身利益,针对此次专题整改过程中发现的农村集体‘三资’监管工作短板,我们还将进一步督促相关部门定好责任、建好制度、立好规矩,坚决杜绝这笔‘糊涂账’,真正从源头上维护好群众的利益。”婺城区委巡察办相关负责人如是说。

  (金华市纪委市监委)

分享到: