您当前的位置 :首页 > 一线快讯

好家风吹出发展新貌

2021-01-14 07:50 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “这种提醒很温馨,我一定当好家庭廉政监督员,时刻提醒另一半清白做人,干净做事。”收到台州市黄岩区城投集团纪委寄送的廉政家书,干部家属吴云飞表示。针对单位项目多、资金大、廉政风险高问题,黄岩城投集团通过寄送廉政家书、开展廉内助座谈会等形式,提醒干部家属常吹枕边“廉洁风”,念好家庭“廉洁经”,管好家庭“廉洁帐”。自集团成立以来,得益于“集团制度内控+家庭风险防控”的做法,未出现重大违规违纪问题。2020年,黄岩区城投集团快速推进项目68个,包括区破难攻坚项目42个,为助力城市建设提供了坚强保障。

  “家庭监督对党员干部来说,具有针对性、及时性和说服力。近年来,我们通过举办家风故事会、开设领导干部廉内助课堂、开展家庭助廉专题警示教育展等活动,倡导党员干部,尤其是领导干部家属当好‘守门员’‘监督员’,从家庭的源头构建防腐倡廉的坚固堡垒,以‘廉家风’助推黄岩经济社会发展。”黄岩区纪委区监委相关负责人表示。

  以家训促家风,带民风。5年前,螺屿村是黄岩区高桥街道出名的问题村,村内邻里关系不和谐,与周边村相处不愉快,“彪悍”的民风更是让周边企业在招工时尽量避而远之。村庄要发展,村民要富裕,村风民风必须先转变。在街道纪工委和宣传办的合力督导下,螺屿村以村小队为单位,趁着发展村级文化礼堂的东风,充分挖掘村内各姓氏流传下的家规家训,建起了家风馆。村里党员干部更是带头在家门口挂家训、立家规。为进一步提升家规家训对人行为的约束力,螺屿村还制定了村规民约,并每季度开展家风评议,由村两委对评选出的文明家庭季度之星进行挂牌表彰。

  “怕挂上的‘文明家庭’的奖牌被摘掉失面子,遇到事情也就没那么冲了。”村民胡玲青表示。有了荣誉的约束和家风的熏陶,村民们讲道理、比孝贤、比奉献的劲头足了起来。几年间,螺屿村渐渐变得和谐宁静,工业园区、小微园区建设相继在该区域顺利推进,200多名村民在家门口实现了就业。2020年,螺屿村村民人均年收入较五年前翻了两番。

  以红色家风凝合力,促发展。在革命老区上垟乡,一部反映新中国成立前老党员夫妻郑和炳、张彩香一家几代人传承革命家风的《红色日记》影片,受到广泛好评。上垟乡不少家庭都是革命后代,当地围绕红色家风主题,通过征集红色家风故事、拍摄红色家风微电影、修建新中国成立前老党员展览室、举办红色家风专题党课等形式,充分挖掘富有地域特色的红色家风文化,弘扬革命精神正能量,进一步凝聚发展合力。

  多年前,上垟乡沈岙村发展地方产业存在“村两委有号召,百姓无响应”的局面。通过“舍家为国、不畏艰难、团结奋斗”的红色家风引领,村集体的号召力不断增强。沈岙村不仅依托毛竹资源建起了2000多亩的笋竹两用林主导产业示范区,村民们还依托产业园发展起了民宿型农家乐、娃娃鱼养殖,村民收入和村集体经济都得到了明显提高。目前,上垟全乡也已形成了中药材种植、柑橘采摘农业旅游线路,年吸引游客三万多人次前来观光旅游,有力推动了当地经济发展。

  “好家风,不仅可以为党员领导干部筑牢拒腐防变的家庭防线,还可以净化村风民风,为社会发展建设凝聚力量。下阶段,我们将继续携手各职能部门,深化家风建设,以家风塑廉风、促担当,为黄岩谱写高质量发展新篇章提供坚强保障。”黄岩区纪委区监委主要负责人表示。

  (台州市纪委市监委)

分享到: