您当前的位置 :首页 > 一线快讯

监督保民生 打通城乡公交项目"堵点"

2021-01-14 07:50 来源: 浙江省纪委省监委网站

  通过线路优化、人工核实,每月核减压缩近100万公里公交车营运里程数,不仅年均预计为财政省下500多万支出,还成功化解了运营公司和相关部门之间的争端,助力城乡公交一体化项目有序推进。

  这都源于常山县纪委县监委紧盯民生实事项目开展的专项监督。

督查组在县公交总站走访调查.jpg

  常山县纪委县监委民生实事专项督查组在县公交总站实地督查

  去年以来,常山县投入1亿余元,启动城乡公交一体化项目,将原有的7家城乡客运线路经营权统一收回,交由县城投集团统一管理,并实行县域公交“2元一票制”,让惠于民。

  项目是否有序推进?惠民政策是否落实到位?元旦前,县纪委县监委民生实事专项督查组来到县公交总站进行实地督查。

  “我们驾驶员的工资都快发不了了,公司要运营不下去了。司乘人员的一句话引起督查组注意。

  经进一步了解,原来城乡公交一体化试运行后,运营公司通过公开招投标获得了城乡公交运营业务,然而营运了两三个月,因运营公司报送的营运里程数和政府部门统计数相差较大,双方意见不一致,导致营运费迟迟无法结算。

  “双方里程数不一致,作为管理方,有没有进一步采取办法核实?”事关民生实事项目顺利推进,督查组分别来到县交通局和城投集团核实。

  “公交车装有智慧公交系统,营运里程数后台都有记录显示。”县交通局相关负责人说。

  “试营运期间,驾驶员还不能熟练使用系统,且有些偏远地方定位不到,系统的里程数并不准确。”运营公司解释道。双方各执一词。

  “除了依赖系统计数外,就没有其他办法核清吗?”督查组组长刘家国问。

  “全县这么多线路,数据又大,要一一核清太复杂了。

  “里程数涉及运费结算,数据有偏差,作为管理单位,就要想办法拿出准确数据,打消双方顾虑,既不能让企业吃亏,也不能让政府当‘冤大头’督查组对县交通、城投集团分管领导进行了约谈,并督促县交通、城投等部门改进工作作风,采取措施核准真实里程数,确保项目顺利推进。

  随后,在督查组的督促下,县交通局协调交警部门、县城投集团和运营公司组成联合核查组,对全县46条运营线路逐条逐站点进行人工核查。历时3天,核准了公交营运真实里程数,成功消除了矛盾。

  依据核准数据,最终运营公司上报的里程数被核减近50万公里,每年预计减少财政支出近250万元。在一线核实中,相关单位发现了公交线路重叠问题,为此,还对公交线路进行了部分优化,删减重叠线路运营里程数近50万公里,年均又预计省下了250多万财政支出。

  “感谢督查组的监督和建议,一个‘里程数’的核查,不仅解决了矛盾,还为财政节省近500万元支出,数据真不能浮于表面。”县城投集团相关负责人感慨表示,今后一定要改进工作作风,多跑腿,多走一线,把城乡公交一体化项目做得更细致更惠民。

(衢州市纪委市监委)

分享到: