您当前的位置 :首页 > 一线快讯

村级资产阳光拍租 让清廉变成财富

2021-01-14 07:50 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “兴东街商铺每间18平方米,起拍价每间每月300元租金,本地居民和新居民可同等参与商铺竞拍……”日前,岱山县秀山乡秀东村将村级集体资产公开竞拍相关信息张贴在宣传栏内,明确告知竞拍的流程、租赁要求、标的物基本信息。公告一经张贴,就赢得了诸多村民的好评。

  “我看到秀东村宣传栏内张贴的竞拍公告后,实地查看了舟山惠生海洋工程有限公司上下班的人流和车流等情况,对比该公司员工对简餐的需求和可能产生的收益,这个竞拍价格我认为挺合理,拍租的各个环节也写得很清楚,还有乡镇纪委工作人员监督,觉得很公平公正。”来自青海的马乙吉日微笑着说道。

  据悉,第一次竞拍时,马乙吉日经过多轮竞价,最终以10万余元的年租金拍得了秀东惠生海洋工程有限公司西侧兴东街一间36平方米的旺铺,这个价格足以比肩城区商铺。此次竞拍,共吸引了40多家店主报名参加,17间商铺拍出了70余万元。在竞拍前期的交纳报名押金,竞拍时抽取号码、竞拍叫价等环节由村监会实时跟进监督,规范竞拍各流程。

  “由于在竞拍前期村两委班子集体出谋划策,党员、村民代表也积极献策,在竞拍前期、中期、后期都张贴公告,公开全部流程,乡纪委参与监督指导等多方面原因,使得租用者能信任我们,促使村集体资产收益大大提高。”秀东村村党总支书记邬妙军说,“70余万元的租金,已经超过了我们整个村2019年的集体经济收入。”

  “过去这一类的镇、村级集体资产出租,大多采用一般租赁的形式,但集体资产作为农村集体经济发展的重要基础,处置过程的公开透明尤为重要,公开拍租则能较好杜绝其中的廉政风险。”岱山县纪委县监委相关负责人表示,“这种方式受到广泛好评,今后公开拍租镇、村级集体资产将成为常态。”

  为确保村级集体资产在阳光下运行,每一次资产处置都要在村务公开栏上向村民进行公示,村级固定资产的报修、建设、增加等都要经村民代表大会表决同意后方可实施,还要及时向村“三资”管理中心报备,乡镇纪委则不定期进行监督抽查。

  村集体资产规范管理,赢得了赞美,更是清廉村居建设看得见摸得着的成效。“下一步,县纪委县监委将督促各乡镇纪委充分发挥广大党员、乡贤队伍、网格廉情监督员等优势,进一步推动清廉村居建设,确保权力在阳光下运行。”岱山县纪委县监委相关负责人表示。

(舟山市纪委市监委)

分享到: