您当前的位置 :首页 > 一线快讯

遂昌巩固提升乡镇纪检监察规范化建设

2021-01-14 07:50 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “流程更加严谨规范、队伍更加团结精干、办信办案质效明显提升,最主要的是把我们乡镇纪委监察办的威信真正立起来了……”提起过去一年的监督工作,遂昌县金竹镇纪委书记、监察办主任项东军深有感触。

  2020年以来,遂昌县全力巩固提升乡镇纪检监察工作规范化建设。全县20个乡镇(街道)全年办理信访举报件58件,处置问题线索139件,立案98件,给予党纪政务处分95人,查办数量和质量较上一年均有较大提升。

  盘活队伍  让干劲拼劲更足

  上台讲、现场比、晒成绩、评先进……像这样以协作片区为单位,举行的各类PK赛已经有11场。通过同台竞技、实战比拼,该县纪检监察系统共评选出十佳特色工作品牌、2个优秀协作片区、10名最美纪检人、5名优秀乡镇纪检监察干部、10名办信办案能手和7个优秀案例。

  精干的队伍是开展纪检监察工作的有效保障。为补齐基层纪检监察队伍业务不精、标准不一、办信办案质量不高的短板,该县先后开展了“薪火行动”“打卡式培训”“师徒结对”等活动,在“练兵”过程中选取了财务、审计、项目、笔录制作等方面有特长的28名干部进入“尖兵库”,实战中可按需选人,匹配使用。

  为进一步盘活乡镇纪检监察干部队伍,2020年以来,根据岗位职责需要和干部个人特点,拓宽选人视野,择优选配乡镇纪委书记6名、副书记9名、委员11名。与此同时,该县还首次实行2名纪委副书记跨乡镇交流,做到“高进优出”,让干事者更有奔头。

  岗哨前移  让办信办案更硬

  “以前到县城反映问题,花在路上的时间最少要2个小时,现在确实方便多了。”2020年9月15日,该县三仁乡村民王大爷,在乡矛调中心纪检监察接待室,通过“云接访”在线反映村干部涉嫌套取项目资金的问题。县纪委信访室干部当场受理该信访举报问题,并在1小时内将举报件流转至三仁乡纪委书记、监察办主任刘跃良手中。

  从问题受理、线索流转、调查核实,到结果反馈、跟踪回访,该县全程采用项目化管理模式,明确时间节点和要求,进一步规范办信办案流程,提升查办质效。2020年9月,全县20个乡镇(街道)自办案件全部“破零”,全年自办案件同比增长31.9%。

  除了涉纪信访接待端口前移以外,该县还创新建立了乡村廉情“吹哨人”机制,充分发挥村级监察工作联络站“哨兵”“探头”作用,全年报送廉情信息503条,其中转问题线索19条。2020年7月,金竹镇茶竹岭村监察工作联络站通过交叉检查,发现一低保户家中房屋经村里组织修缮后,仍存在较大安全隐患,随即吹响“廉情哨”。金竹镇纪委监察办经过详细调查核实,仅用两个工作日便查清了该村原支部委员包建良侵占危旧房补助款问题,最终给予其党内严重警告处分。由于办理质量较高,该案件入选丽水市级十佳案例,极大增强了乡镇纪委监察办的权威和自信。

  资源整合  让监督检查更实

  “我们将镇域所辖12个村划分为3个片区,每月对监察联络站站长及联络员开展培训指导,实现片区一体化监督。”该县石练镇纪委监察办将片区协作纳入村级监察联络站日常工作中,通过监督检查共发现并整改问题57个。

  在过去区域协作的基础上,该县进一步整合乡镇监督力量,打通联动壁垒,强化信息互通、流程衔接和成果转化,打造区域协作2.0版。全年围绕疫情防控、扶贫开发和扶贫协作、村社组织换届选举等开展专项督查127次,发现问题47个。通过建立问题导向督查模式、系统纠察工作体系,为党委中心工作落地见效保驾护航。

  “通过多方面的提升,乡镇纪检监察工作规范化建设得到进一步巩固。”该县纪委县监委主要负责人表示,下一步将按照一体化、规范化、专业化要求,从完善乡村治理体制机制、优化队伍结构等方面继续探索优化,有效发挥乡镇纪检监察机构实质性作用。

(丽水市纪委市监委)

分享到: