您当前的位置 :首页 > 一线快讯

廉情通报 压紧压实国企主体责任落实

2021-01-14 07:50 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “经查实,举报人所反映的你单位法人代表收受中介方好处费等问题失实,特此通报。同时,针对信访举报反映的问题,向你单位党工委提出进一步加强公司内控体系建设,规范融资工作业务流程,深入排查工作中存在的风险点,及时堵塞漏洞等建议......”日前,湖州市吴兴区织里镇纪委监察办在湖州织里城市建设投资运营集团有限公司召开的廉情通报会上,向国企党委通报了信访举报问题调查结果,督促完善风险防范措施。

  “在国企深化改革、提质增效的关键时期,及时为担当作为者澄清正名是国企廉情通报会的一项内容。”区纪委区监委相关负责人表示,为全面掌握和分析区属国企廉情,强化廉政风险防控,切实推动清廉国企建设落实,2020年以来,区纪委区监委探索实施区属国企廉情通报机制,由属地纪(工)委、派驻纪检监察组联合国企纪委定期召开国企廉情通报会,形势研判、情况通报、专题分析、谋划部署,充分发挥各项监督多方联动、合力推进的效果,督促国企党委全力防范化解重大风险。

  “你公司专项资金使用还需进一步规范,请根据会上提出的整改意见及时整改。”近日,区纪委区监委派驻第二纪检监察组在日常督查中,以廉情通报方式向驻在一国企党委反映专项资金管理相关问题。接到通报后,该国企党委迅速成立整改小组,安排业务人员理清专项资金使用情况的来龙去脉,完善报账手续,加强财务报账审批,并就检查工作中发现的易发多发问题及线索及时向派驻纪检监察组进行了反馈。

  “像廉情通报这样将国企内部监督和属地纪(工)委、派驻监督紧密结合的监督形式,我们非常支持。”该国企负责表示,不仅帮助国企党委及时发现在落实党风廉政建设工作中暴露出的共性问题,及时完善内控制度,而且通过澄清正名、警示教育、案例分析,可以不断提升国企领导干部的风险防控意识和能力。

  同时,为避免出现廉情通报机制开展形式化、内容表面化、程序复杂化,区纪委区监委采取现场督查、调研指导、会议传达、约谈提醒等多种形式纠偏,并将通报执行情况纳入了日常监督检查中,开展监督检查12次,对不认真执行制度,通报内容走过场、有问题不通报、通报了不整改处置的,及时提醒纠正,有效促进廉情通报机制在推进中不断完善,构建日常监督新常态。

  “国企是当前全面深化改革的重点领域,将廉情通报纳入常态化监督机制保廉促廉,是着力打造与现代企业制度要求相适应、与职工群众愿望相呼应的清廉国企有效途径区纪委区监委相关负责人表示,接下来,将继续深化国企廉情通报机制,精选廉情通报会主题,形成与通报对象之间互联互通的反馈机制,以强力监督层层压实国企主体责任落实,为国企高质量发展提供坚强的监督保障。

  (湖州市纪委市监委)

分享到: