您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 创清廉村居 促基层治理

花园村里开出"清廉花"

2021-01-14 07:50 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “公开抽签,我比较幸运,抽到了。”近日,杭州市余杭区仁和街道花园村就“计家斗14组机埠”工程项目进行招标。现场,花园村工匠沈国财顺利中标,中标价格约为17万元。

  与以往不同,花园村此次招标使用的是“小额工匠”政策:即3万以上30万元以下的村级小额工程建设项目面向本村具有资格的小额工匠发包,通过明标抽签确定最终中标工匠,旨在从源头堵塞村级工程项目直接发包、违规转包等工作漏洞,降低廉政风险。

  据了解,该项目启动后,花园村监察联络站还会在项目现场挂牌“工匠项目”施工监督标识牌,公布项目基本情况、施工周期、工匠姓名以及监督电话。同时,依托仁和“e家人”智慧服务平台,配置项目额专属二维码,老百姓扫一扫即可查看项目详细信息,进行咨询、投诉等信息互动。

  “让更多的本地工匠参与到家乡建设中,激发他们亲手建设家园的自豪感与使命感,同时又能从源头上杜绝腐败现象发生,村民都十分支持。”花园村党委书记陈永根表示。

  花园村推行小额工匠,鼓励更多家乡人做家乡事,是仁和街道以廉洁之风推动基层社会治理的具体实践。近年来,仁和街道积极打造清廉村居,探索民主治理,创新村务监督运行机制,不断规范和监督村组二级权力运行。

  2020年,仁和街道陆续在辖区各村建立“1+1+3”组委会,即选举1人担任村民小组长,全面负责组级事务;推选1名懂财务的担任理事长,专门负责组级财务收支与公开;推选3名委员,对组级事务和财务进行全程监督,有效解决村务末稍监督缺失的问题。同年4月,仁和街道还尝试以花园村作为试点,在村纪委、村监会、社监会的三重监督外,增设了村级监察联络站,实现党员干部和公职人员的监督全覆盖。

  为营造崇廉尚洁的良好社会风尚,让清廉文化在仁和遍地开花,街道还不断夯实清廉文化阵地建设,使清廉建设与村庄治理、文化传承融为了一体。此外,辖区各村的文化礼堂还通过开展好家风故事宣讲、少儿启蒙礼、长寿老人评选等活动,充分发挥身边榜样的力量,弘扬清正廉洁美德。

  “下一步,我们将围绕文化品牌建设,持续做好清廉村居建设,以清风正气推动乡村治理体系和治理能力现代化水平的全面提升。”仁和街道纪工委书记孔彧表示。

  (杭州市纪委市监委)

分享到: