您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 镜头·手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】溪山田园·回归本心

2021-01-14 07:55 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “采菊东篱下,悠然见南山。”翠竹漫山,溪流缠绕,炊烟袅袅,在衢州市柯城区的乡村,一批有特色、有品位、有情怀的乡村民宿蓬勃发展……下面,让我们一起跟随纪检监察人的镜头,去乡村走走,给那些在都市快节奏下生活和工作的人寻找一个追求“本心”的心灵之地。

4.jpg

  (七里乡纪委朱敏摄)

  在海拔700米的七里乡群山之中,被竹林青山怀抱着一处民宿,它本身已成为大山的一部分,与大山锦瑟共鸣。

1.jpg

  (七里乡纪委 朱敏摄)

  一路顺着台阶拾级而上,时不时传来二胡与竹笛曲调悠扬的二重奏,间或夹杂着鸟叫声、泉水声,经过农房、菜园和竹林,位于青山绿水间一个静谧的栖息地是大山深处的一家民宿。

3.jpg

  (七里乡纪委 朱敏摄)

  这处民宿,是爱书人的一方天地。推门而入,是一面藏有五千多册书籍的书墙,煮茶品茗、写字作画,悠闲地度过一整个下午时光。

3.jpg

  (府山街道纪工委 李璇摄)

  穿过水亭街两旁的老铺,转入下营街那铺满青砖石瓦的小路,忽见一座被绿植包裹的白墙老宅,这家民宿的前身是衢城两家名门望族的古宅,百年积淀,宅子里的每一根房梁、每一扇窗户仿佛都有着自己的故事……

6.jpg

  (沟溪乡纪委 方延林摄)

  寻常巷陌,卵石路面,黛瓦屋檐,在位于余东农民画村的这处民宿里,既可以体验农家菜采摘,也可以漫步在古街巷间,看看那些巨幅的农民画,或者哪也不去,在漫天星光下发发呆,让身心裸露在大自然中。

5.jpg

  (九华乡纪委 蓝晨摄)

  白天赏鱼,晚上观露天电影,站在阳台上,山溪和对岸阡陌良田的美景尽收眼底。住在这里,一边享受“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的田园生活,一边品尝农家美味,岂不乐哉!

(衢州市纪委市监委)

分享到: